Среда, 20.09.2017, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS

ФК "Кристалл" Херсон
Меню сайта
Следующий матч
lorem
Предыдущий матч
lorem
Турнирная таблица
Команда И О
1"Оболонь-Бровар" Київ1535
2"Черкаський Дніпро" Черкаси1634
3"Кремінь" Кременчук1530
4"Реал Фарма" Овідіополь1629
5ФК"Кристал" Херсон1621
6"Скала" Стрий1519
7"Шахтар-3" Донецьк1613
8"Арсенал-Київщина" Біла Церква1613
9"Енергія НК" Нова Каховка1612
10"Макіїввугілля" Макїівка1510
 8 ЛИСТОПАДА 2014
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1936
Друзья сайта
  • Управление молодёжи и спорта г. Херсон
  • Кафе "Спорт"
  • Херсонская областная федерация футбола
  • Отель "Фортеця"
  • Спортивні новини Херсонщини
  • Клуб активного відпочинку "Адреналін" (KAVA)
  • ХК "Днепр" Херсон
  • "Кристалл" в Твиттере
  • Український футбол
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Цой: "Знал, что наша команда способная на большее".
    01:52
    Цой: "Знал, что наша команда способная на большее".
    Сергей Цой, фото fckristal.at.ua
    Сергей Цой, фото fckristal.at.ua
    Ведущий полузащитник херсонского Кристалла Сергей Цой накануне областного дерби рассказал о приятной серии своей команды.
    Говорят, если дело началось плохо – оно и продолжится плохо. Кристалл в первом же туре нового сезона потерпел уничижительное поражение в Черкассах, пропустив от Славутича пять безответных мячей. И дальше дела шли не лучшим образом. Херсонская команда стала автором худшей серии текущего чемпионата – 12 туров подряд ей не удавалось выиграть ни одного матча. Кристалл так прочно обосновался в подвале турнирной таблицы, что на нем уже успели поставить жирный крест. Впрочем, команда Шевцова нашла в себе силы приятно удивить. Победив в Белой Церкви, она, как оказалось, начала приятную серию из трех побед кряду. Дальше пали хмельницкое Динамо, пропустившее от херсонцев сразу восемь мячей, и крепкий Реал Фарма, не устоявший перед напором "арбузников" дома. Многих это удивит, но по итогам матчей октября Кристалл сейчас находится на втором месте в лиге – в четырех матчах десятого месяца года херсонцы набрали девять очков, и больше – десять – только у Кремня.
     
    Что же это? Перерождение аутсайдера? Череда случайностей? Или закономерный подъем команды, которая могла изначально рассчитывать на большее? Один из лидеров Кристалла, хавбек Сергей Цой, с которым мы поговорили накануне очередного тура, считает, что правильный ответ – последний. Перед очередным херсонским второлиговым областным дерби футболист, поигравший за все три главные команды своего региона, рассказал нам о своей карьере, нынешнем сезоне Кристалла и опыте выступлений в Херсоне, Горностаевке и Новой Каховке.
     
    – Сергей, Ваша команда выиграла три матча подряд, прервав длительную серию неудач. Скажите, с чем это связано? Верили ли, что трудности временные и ваша команда способна на большее?
     
    – Перед сезоном у нас было мало времени: нас собрали буквально накануне чемпионата, а когда уже начали – еще по ходу сезона усиливались. После первого тура у нас были проблемы в обороне, а когда приходили новички – еще нужно было сыграться. Когда же команда "притерлась", наладились игровые связи – тогда и результат пришел.
     
    – Победа над хмельницким Динамо – историческая. Как считаете, почему именно в этом матче получилось выстрелить столь ярко?
     
    – Мы и сами, если честно, не ожидали, что так легко нам удастся выиграть у Хмельницкого. Бывает такое – когда все залетает. Считаю, что нас просто "прорвало", ведь в предыдущих матчах нередко нам немного не везло, и много чего накопилось.
     
    – Неслучайность этой победы была доказана следующим матчем – в Овидиополе. Реал Фарма – клуб более крепкий, но специфический. Что удивило больше всего – играющий президент, ранние замены или же особая манера игры "фармацевтов"?
     
    – Мы хотели продолжить победную серию – тренер настраивал ребят на это. Конечно, играть было тяжело – поле трудное, и команда очень непростая. У них – постоянный навал, и очень хорошо, что мы после полученного преимущества сумели не растеряться и довести дело до победы.
     
    Что удивило? У них есть защитник такой, он все ауты вбрасывает – очень сильно и далеко. Интересное зрелище: вбрасывает с одного фланга аут, опасно, мяч выбиваем на другой фланг. А он и туда бежит и уже оттуда вбрасывает прямо к воротам!
     
    – Кстати, и гол ударом через себя вам Шестаков забил после вбрасывания аута…
     
    – Да, это один из таких аутов и был. Все за счет него было – я удивлялся, как он весь второй тайм ауты не утомлялся вбрасывать. Тяжелая игра была, но мы рады, что добились победы.
     
    – Последние полтора года для второй лиги – это сплошные эксперименты. В прошлом сезоне – два этапа с разделением на две, а затем и на четыре группы. В этом – единая лига на 19 команд. Вообще, как вам нынешний сезон? Изменилась ли лига в лучшую сторону после объединения?
     
    – Как по мне, то, конечно, лучше играть в объединенной лиге. Чемпионат лучше стал. Больше интересных команд. Много команд, много игр.
     
    – Бытует мнение, что эффект новизны (ведь многие команды ранее между собой вообще не играли или же до этого выступали в разных группах и разве что в кубке пересекались) серьезно влияет на нынешний турнир и его участников. Действительно, интересно вот так почти каждую неделю играть с совсем незнакомыми соперниками? Или же для вас не так много нового?
     
    – Согласен, есть такое. Мне кажется, что если раньше две группы жили своей жизнью – то теперь, наконец, вся вторая лига – как на ладони, и все могут увидеть, чего они стоят и на каком месте они смогут финишировать.
     
    – Но текущее место сейчас далеко не всегда отображает истинную силу команды. То есть, будь получше финансовая ситуация у вас или Хмельницкого – ваши команды могли бы и повыше находиться…
     
    – Конечно. Мое мнение – наша команда занимает не то место, которое могла бы. С финансами больших проблем нет, но все равно – чуть-чуть есть. Слава Богу, не такое, как у того же Хмельницкого. Мы с ребятами решили, что эти дела – не наши, мы все равно будем играть за команду, стараться. Ведь, в конце концов, об игроке судят по его игре. В любой ситуации нельзя отлынивать. Каждый ведь хочет себя проявить и прогрессировать.
     
    – Еще несколько лет назад Херсонщина вообще не имела клубов на профессиональном уровне. Сейчас их три (вы, кстати, за все три выступали). Со стороны эти три команды Херсонской области кажутся почти "родственными": столько игроков выступало в составе всех трех клубов! Почему так выходит, что между болельщиками отношения не лучшие? Вы, например, после перехода в Кристалл в каком настроении с новокаховчанами играли?
     
    – Если честно, я в этом вопросе не владею информацией. Знаю, что матчи Херсона и Новой Каховки – это дерби. И болельщики настраиваются, и мы, футболисты, выходим на поле и чувствуем совсем другую атмосферу. Тем более, что в первом круге я играл против своей бывшей команды, там много моих друзей. В такой игре не хочется ударить лицом в грязь, я не люблю проигрывать.
     
    А почему такие отношения между фанатами – я без понятия. Знаю, что были конфликты и до драк доходило. Видимо, ответ где-то в истории – это зарождалось, наверное, где-то в предыдущих десятилетиях.
     
    – Предлагаю поговорить о вас. Могу предположить, что самый банальный вопрос, который вам задают постоянно – о музыканте Викторе Цое. И все-таки – не родственники?:)
     
    – Да, всегда спрашивают, и не только в интервью:) Нет, я не родственник.
     
    – А вообще как семейство Цоев появилось в Украине?
     
    – Мы переехали сюда из Средней Азии – из Фрунзе (ныне – Бишкек). У мамы здесь жил уже брат. Когда это было? Учился я в четвертом классе. Значит, году в 1995-м где-то. Если честно, раньше футбол не любил вообще. Это отец увлекался. Но как-то так вместе с одноклассниками пошел на занятия секции футбола, я пошел за компанию – и мне понравилось.
     
    – Дело было в Каховке?
     
    – Да. Помню, еще не было у меня футбольной обуви, и на первой тренировке я занимался в маминых мокасинах:)
     
    – В то время в Каховке еще был клуб Мелиоратор?
     
    – Нет, уже на Украину не играли – просто была областная команда.
     
    – Откуда такой феномен – профессионального клуба в городе нет, а столько хороших игроков вашего поколения вышло?
     
    – Даже и не знаю… Просто город – футбольный, все жили этим видом спорта.
     
     
    – А кто тренера ваши были?
     
    – Первым со мной занимался наш местный знаменитый футбольный деятель – Василий Лаврентьевич Росошик. Знаете такого?
     
    – Это многократный рекордсмен мира по жонглированию мячом?
     
    – Именно.
     
    – И как строились занятия у такого известного человека? Многочасовые марафоны набивания мяча устраивал?
     
    – Нет, все было по букве науки – занимались, как надо, и техникой, и всем остальным. Это уже после завершения тренировки он мог несколько кругов вокруг стадиона, набивая, пройти. Так вот, начинал я у Василия Лаврентьевича, а затем уже у Сергея Владимировича Корольского занимался. Постепенно я втянулся, мне понравилось. Появилось большое желание играть.
     
    – И кто еще вышел из Каховки в большой футбол?  
     
    – Несин Виталя – царство ему небесное, он в Днепре, Динамо, Ворскле играл. Коробка – он постарше нас, играл в Германии. Мое поколение – Комягин, Дима Кузнецов. Из молодых – Шешеня был в Севастополе, сейчас в Энергию перешел, где с Пашей Гарибяном играет. Юра Кравченко – в Авангарде. В Макеевугле – Макс Богданов. А в дубле Кубани есть наш земляк, полузащитник Денис Якуба.
     
    – Как проходила ваша карьера? Помню вас по Горняку-Спорту, а затем, вплоть до Энергии, ничего о вас не слышал. Где играли? Что это были за команды?
     
    – Да, в 2004 году я попал в Комсомольск. Осваивался легко – помогал мой товарищ, Виталя Лилык. Да и тренер, Юрий Чумак, который меня туда приглашал, доверял. Коллектив был молодой, интересный. Клуб – с достаточно неплохой инфраструктурой. К тому же, под конец моего первого сезона, я еще и дебютный гол забил. Так уж получилось, что в Херсоне в ворота Кристалла… А в 2006-м ушел. После этого я попал в Ниву (Тернополь) – провел там полгода, но толком не играл. Потому что звал один тренер, а затем пришел другой – не получилось заиграть.
     
    Возвратился домой – тут как раз была команда КЗЕСО, которая на аматорах в ту пору гремела, даже на международном уровне играла. Затем стал играть за СК Каховка – тогда чемпионат Херсонской области очень сильный был, играли еще и Мир, и Кристалл, и Энергия. Кстати, приглашали поиграть и за Мир – приезжал я в Горностаевку, выходил на поле. Представляете, маленькое село – две улицы, мобилка связь тяжело ловит, а стадион там отличный и команда всегда боевая! Это – заслуга президента клуба и сельхозпредприятия Ивана Доценко. Это настоящий фанат футбола, который все делает, чтобы он развивался. У меня хорошие с ним отношения, он мне всегда помогал, когда мог.
     
    – Давайте вспомним, как началась история новокаховской Энергии. Это ведь очень интересное явление во второй лиге – только появились и сразу вышли в лидеры. Бытует мнение, что если бы руководство клуба захотело – клуб спокойно бы вышел в первую лигу и там по игре не затерялся бы. Согласны?
     
    – Ну, все было постепенно, не так уж молниеносно. Сергей Шевцов создал команду, которая играла на город, на область. До второй лиги команда полтора-два года еще обкатывалась в местных турнирах. А когда уже играли на область – подобрался хороший коллектив, который мог штурмовать вершины, и не только во второй лиге.
     
    – Мы все видели "фасад" – что команда хорошо играла, но, говорят, в первую лигу она не могла выйти априори, потому что не было базы, другой необходимой инфраструктуры…
     
    – Были проблемы. Но когда наш спонсор нас собрал и честно сказал, что появились некие неприятности, он предупредил: хотя ему и надо пока отойти от дел, он еще обязательно вернется. Приятно, что все было по-честному: сказали, что будет так и так – кто хочет оставаться в команде, пусть остается, кто хочет уйти – может уйти. Команду поддержал город, и хорошо, что она осталась. А игроки разошлись. Мы вот – в Крымтеплицу ушли.
     
    – Этот клуб традиционно называли среди самых стабильных в первой лиге, любили подчеркивать: инфраструктуру там уже нарастили, и никто не удивится, если через несколько лет Крымтеплица станет на курс в премьер-лигу. Когда вы появились в клубе, когда поняли, что курс несколько иной?
     
    – О премьер-лиге я уже точно не слышал. С финансированием уже начались некие проблемы, когда мы пришли – в клубе человек семь оставалось. У Сергея Шевцова, главного тренера, с которым мы пришли из Новой Каховки, было очень мало времени, чтобы создавать новый коллектив.
    По условиям работы Крымтеплица – идеальный клуб. И в премьер-лиге не у всех такое есть. Жаль, что мы попали не в лучшее для клуба время. Хотелось бы поработать на результат, чтобы была высокая цель.
     
    – К сожалению, расстаться с клубом красиво не удалось. Что же случилось весной в Крымтеплице, расскажите изнутри?
     
    – Меня, Дитятьева и еще нескольких человек обвинили в сдаче игры в Алчевске.
     
    – То есть считали, что омоложенный коллектив не мог проиграть на выезде команде, которая шла курсом на премьер-лигу?
     
    – Ну да. Была неприятная ситуация. Оправдываться не буду – скажу только, что играл крайнего нападающего. Футболисты поймут: как можно было в таком амплуа сдать игру? Пенальти зарабатывались и голы забивались из-под игроков другого амплуа. Возможно, так сложилось, что мы, более опытные, оказались не нужны. Ну, так и надо было сказать: "Ребята, ваши услуги больше не нужны". Все так пошло, что мне там уже не хотелось находиться.
     
    – Не жаль было уже в начале мая терять игровую практику, идти на месячный простой?
     
    – Шевцов уже был в Кристалле, позвал меня поддерживать тонус с командой. Ездил еще на просмотр в первую лигу, но в итоге остался в Херсоне.
     
    – Но хорошее что-то было в опыте игры в первой лиге?
     
    – Ну, конечно. Сама первая лига. Она значительно сильнее, чем вторая. Если здесь нужны какие-то бойцовские качества, и каждый матч – это сражение, то в первой лиге уже есть мастера, способные сыграть попроще, но в футбол. Приятно было поиграть с такими командами, как Севастополь, да и вообще там слабых команд не было.
     
    – Проще и быстрее?
     
    – Да. И красивее еще.
     
    – Нынешний сезон начался для Кристалла неудачно, и до последнего времени не приносил особой радости болельщикам. Какой матч вспоминаете с особым разочарованием?
     
    – У нас, если честно, не один матч такой… Обидных матчей штук пять было.
     
    – Ну, допустим, в Черкассах вы проиграли вчистую, но матч в Днепродзержинске я смотрел и ловил себя на мысли, что не вижу на поле аутсайдера…
     
    – Кроме Славутича, мы, пожалуй, никому не проиграли полностью – со всеми старались бороться. Да и с черкассцами, будь у нас в составе те ребята, которые позже пришли, мы могли бы посражаться. Самым обидным оказался матч со свердловчанами в Херсоне. Мы вели в два мяча, соперник играл в меньшинстве, но в итоге потеряли победу, которую заслуживали.
     
    – Кстати, в кубке вы тоже Шахтеру уступили. Не обидно? Ведь свердловчане дошли до 1/8 финала и теперь сыграют с киевским Динамо. И вы могли бы в Херсон кого-то из премьер-лиги привезти…
     
    – Обидно, еще как! Я играл в составе Крымтеплицы против Карпат, и это было очень интересно. Хотелось бы попробовать силы еще против премьер-лиговцев. Но у нас другие приоритеты – были проблемы в чемпионате, и акцент сделали на него.
     
    – В 2002 году многие даже здесь, в Украине, болели за сборную Кореи. А вы как к этой национальной команде относитесь? Кто у вас любимый корейский игрок – Ан Юн Хван, Сеол Ки Хьюн, Пак Чжи Сун или кто-то другой?
     
    – Если честно, я только знаю Пак Чжи Суна, да и то – скорее, по выступлениям в МЮ. Я больше интересуюсь украинским футболом – премьер-лигой, первым и вторым дивизионом. Я ведь живу в Украине, мне это ближе и интереснее. А когда смотрю международный футбол – то с профессиональной стороны. Чтобы увидеть что-то интересное в исполнении ведущих сборных и клубов и это применить в чемпионате.
     
    – И что интересного удалось подсмотреть и взять на вооружение?
     
    – Командные действия – однозначно. Я больше командный игрок, люблю красивые комбинации, когда футбол умный и интересный.
     
    – Бытует мнение, что все новые тактические мысли появляются сейчас не в сборных, а в клубах, ведь сборные не постоянно играют, а клубы – каждую неделю, и основную выучку игрок проходит именно в домашнем чемпионате. Если смотреть с этой точки зрения, что интересного вторая лига может привнести в тактику? Кроме игрока, который бешено вбрасывает ауты?:)
     
    – Пожалуй, не было такого, чтобы команда удивила рисунком игры. Мне больше нравится, когда команды играют низом, мяч держат. По игре понравились Горняк (Кривой Рог), Шахтер-3. Ну, и мы стараемся так играть:)
     
    – Вполне соглашусь – ваша команда одна из немногих, которая системно старается насытить нападение, применить какую-нибудь интересную опеку. Надеюсь, и дальше будете удивлять. А если перейти от частного к личному – себя с кем из больших футболистов сравните? В вашем амплуа ведь есть две крайности – условно говоря, Пирло и Гаттузо. К кому вы ближе?
     
    – Ну, точно не Гаттузо:) Хотелось бы дорасти до такого уровня, чтобы сравнивать себя с Иньестой:)
     
    Артур Валерко, Football.ua
     
    Использованы фото официальных сайтов Энергии НК, Крымтеплицы и Кристалла
    Просмотров: 452 | Добавил: lysiy | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ФК "Кристалл" Херсон © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz