Пятница, 18.08.2017, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ФК "Кристалл" Херсон
Меню сайта
Следующий матч
lorem
Предыдущий матч
lorem
Турнирная таблица
Команда И О
1"Оболонь-Бровар" Київ1535
2"Черкаський Дніпро" Черкаси1634
3"Кремінь" Кременчук1530
4"Реал Фарма" Овідіополь1629
5ФК"Кристал" Херсон1621
6"Скала" Стрий1519
7"Шахтар-3" Донецьк1613
8"Арсенал-Київщина" Біла Церква1613
9"Енергія НК" Нова Каховка1612
10"Макіїввугілля" Макїівка1510
 8 ЛИСТОПАДА 2014
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1936
Друзья сайта
  • Управление молодёжи и спорта г. Херсон
  • Кафе "Спорт"
  • Херсонская областная федерация футбола
  • Отель "Фортеця"
  • Спортивні новини Херсонщини
  • Клуб активного відпочинку "Адреналін" (KAVA)
  • ХК "Днепр" Херсон
  • "Кристалл" в Твиттере
  • Український футбол
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Февраль » 28 » Игорь Малышев: Херсонский футбол находится в тени
    14:38
    Игорь Малышев: Херсонский футбол находится в тени
    Игорь Малышев родился в Херсоне в 1959 году. Воспитанник херсонского футбола. Начал играть в херсонском Кристалле в 1976 году. Как говорит сам Игорь: «после того, как тренеры взяли меня на сборы». Во время службы в армии играл за СКА «Одесса». Также играл за «Днепр» (Черкассы). Первая команда в тренерской карьере «Пищевик» (Белозерка). Был также и тренером херсонского «Кристалла». 


    Игорь Малышев

    Как же мы будем помнить, кто такой Максимов и Головко, если нет футбольных полей, детям негде тренироваться и нормально играть.

    Очень много херсонских футболистов достигли высоких и серьезных успехов в футболе, но все говорят только о Максимове, Головко, Старцеве. Но есть же и другие. Почему на ваш взгляд так происходит?

    Почему о них не говорят? Да потому что наш херсонский футбол находится в тени. Это первая причина. Я хочу отметить, что например подрастающее поколение даже не знает, кто такие Максимов и Головко, и если и знают о них, то благодаря турнирам, которые они проводят. Хотя кроме них у нас действительно много футболистов, которые добились больших высот в футболе.

    Например, есть у нас такой футболист Слава Запорожченко, в свое время он играл за винницкую «Ниву» в Кубке кубков. Футболистов на самом деле много, но до них никому нет дела, рассказывать про них никто не хочет. 

    А ведь историей футбола, как и его будущим нужно заниматься. Но о чем можно говорить, если у нас нет футбольных полей. Как же мы будем помнить, кто такой Максимов и Головко, если нет футбольных полей, детям негде тренироваться и нормально играть. Кроме этого детей нужно воспитывать. Эта проблема на самом деле гораздо глубже и сложнее чем она кажется.



    Получается, что ни херсонцам, ни футбольным функционерам ни болельщикам не интересна история херсонского футбола и команды «Кристалл»?

    Все в стороне от ветеранов и их жизни. Есть определенный круг людей, которые приходят на стадион. Болеют, переживают, как команда играет, в каком состоянии сейчас находится Кристалл и так далее. Но скорее всего они все это делают по старой памяти. Но согласитесь, и эти люди не вечные. Они через некоторое время тоже отойдут от футбола. А молодежь подтягивается слабо. Хотя во всем мире фанатское движение - это реальная сила. Они влияют на футбольный клуб и его политику. Например, фанаты Динамо Киев, Шахтера и так далее, и на мой взгляд они имеют на это право, так как переживают за футбол и команду. Но у нас такого нет. И я думаю, что в ближайшее время не будет.

    Почему?

    Потому что создать такое движение и выстроить серьезные отношения с руководством клуба - это работа ни одного дня.

    У меня сложилось мнение, что ветеранский футбол городским и областным властям не нужен.


    Почему ветераны Кристалла не ходят на матчи Кристалла и находятся в прохладных отношениях с современными функционерами от спорта и футбола?

    Да потому что никому нет дела до ветеранов херсонского футбола. Если в других городах проводятся чемпионаты города и области среди ветеранов. Например, в Одессе существует несколько ветеранских лиг. Везде ветеранов уважают и ставят в пример юным футболистам, проводят встречи с ветеранами и так далее… У нас в Херсоне, к сожалению этого нет. А ведь ветераны это «больные» футболом люди.

    После окончания футбольной карьеры, куда им идти, чем заняться? Если он футболист, то он будет играть в футбол до последнего удара сердца. Но для того что бы ветераны играли им нужно создать условия, но таких условий в нашем городе нет. 

    В Херсоне ветераны вообще никому не нужны. Благодаря Александру Вариводе, который взял на себя финансовую сторону, функционирует СК «Херсон» - это команда херсонских ветеранов футбола. У меня сложилось мнение, что ветеранский футбол городским и областным властям не нужен. Почему ветераны не ходят на матчи «Кристалла»??? Да мы бы хотели с дорогой душой? Но какое отношение у клуба к ветеранам??? Никакого.






    Что действительно все так плохо?

    Ну не совсем, все в мире относительно. Никто из нас не требует, что бы нам премию давали в размере 5 тыс долларов, как это делает Ахметов, когда собирает ветеранов «Шахтера», это другой уровень, конечно. Но хотя бы дать футбольное поле «Кристалл», что бы ветераны там сыграли. Разве люди, которые радовали горожан своей игрой и «положили» здоровье на этом поле этого не заслужили?

    Мы видели футболистов, игру и стадион своими собственными глазами. 



    Почему херсонцы очень неохотно ходят на футбол?

    Когда я еще не играл, я ходил смотреть на Черненко, Чернышенко, Лебедя и других наших футболистов. То есть тогда мы ходили на футбол смотреть на их игру, мы росли на них. Мы ходили смотреть на «Локомотив» (так тогда называлась херсонская команда мастеров - ред), хорошо он выступал, плохо, но это была наша команда, мы знали наших футболистов, мы хотели быть похожими на них, потому что все мы занимались в футбольных секциях и во время игры подавали им мячи.

    Мы видели футболистов, игру и стадион своими собственными глазами. Например я. Я сидел на трибуне и мечтал выйти на поле за нашу команду, потом моя мечта сбылась - я вышел на поле и начал играть. А такие же дети, как я раньше, приходили смотреть на меня. Вы извините, но на кого сейчас мы идем смотреть? 

    Вот я прихожу на футбол, я не знаю, кто там такие по полю бегают… 

    Там практически нет наших местных воспитанников, а если и есть, то единицы. А ведь на футбол нужно ходить не только ради самого футбола, есть симпатии к отдельным футболистам, есть симпатии к команде. То есть ты переживаешь за свою команду, как она играет. У нас как то все это утеряно и забыто. К сожалению. Вот поэтому, наверное, люди и не ходят массово на футбол.





    Назовите команду мечты херсонского футбола?

    В идеале это тот же Головко, тот же Максимов, тот же Гамула, если бы они были вместе, то я думаю, что такая команда смело могла бы играть в высшей лиге. Да у нас практически и была такая команда. Гамула подавал, а Максимов забивал - это была очень хорошая команда. Тогда в Херсоне играло 11 мастеров спорта. Если бы эти люди у нас остались, то команда была бы очень серьезной.



    Сейчас в футбол играете? У вас насколько я знаю есть команда СК «Херсон». Играете ли вы в какой то лиге?

    Да это действительно так. Мы стали чемпионами области среди ветеранов в 2012 году. Кстати этот чемпионат проходит уже второй раз подряд. Первыми чемпионами стала команда «Гопри», а когда заявились мы, то уже мы стали победителями. Играем также в мини-футбол на первенство города. Мы стараемся, как можно больше играть. Понятно, что не всегда получается, не всегда хватает здоровья и сил, все-таки против молодежи играть не так – то и просто. Но есть желание собираться и играть. Но здесь цели себя прорекламировать мы не ставим. Мы же не можем сами себя рекламировать. 





    Что по вашему мнению нужно сделать что бы Кристалл стал по настоящему самой любимой командой горожан?

    Ну это наверное вопрос не ко мне, а к нашим властям. Вы же понимаете, что на сегодняшний день команда, которая финансируется в основном из бюджета - обречена. Должны быть люди, функционеры, которые заинтересованы в развитии херсонского футбола. Понятно, что это убыточный вид спорта, особенно в Херсоне. Это 100%. Но не один город такой как наш, но там же есть команды. Да они, может быть борются за выживание. Я сам проходил эту школу и понимаю, что такое бороться за выживание. Порой даже не хочется морочить голову ни себе ни ребятам. 

    Но в тоже время, мы же хотим, чтобы у нас была команда? Значить нужно в первую очередь создавать условия для этого. Все начинается с финансирования и с желания. С желания вышестоящих людей, которые хотят этого. Если таких людей нет, то можно даже и не поднимать этот вопрос.

    Потому что это не только любовь того же Кручера (А. Кручер президент ФК Кристалл - ред), если он так любит футбол и хочет что то сделать. Понятно, что сам он ничего не изменит и не сделает. Тут необходим совокупный и системный подход всех, начиная от мэра, губернатора и рядовых херсонцев. Если этого не будет, то это просто беспредметный разговор. В таком случае не будет команды.

    Самый эмоциональный был, когда забил СКА «Одесса», счет 2:0 мы проигрывали, потом 2:1 и я забиваю второй мяч, и мы сравниваем счет.

    Самый памятный футболиста И. Малышева в футболке Кристалла?

    Самый памятный? Это наверное, когда я еще был молодым пареньком к нам в Херсон приехала команда из Франции. Это была команда рабочего коллектива, но мы об этом тогда не знали. Это было большое событие для города, год наверное 1977… Был полный стадион и я тогда впервые вышел за свою команду. 






    Почему именно этот матч?


    Потому что именно тогда я увидел херсонских зрителей, полный стадион. За меня тогда болело много моих друзей и знакомых. Можно еще отметить матч «Кристалла» с командой СКА «Одесса», когда мы «горели» 2:0, а потом 3:2 выиграли. На последних минутах вырвали победу. Нам тогда скандировал полный стадион. Понятно, что такие матчи запоминаются.

    На какой позиции вы играли?

    Начинал, как нападающий. Но я сам по себе футболист «единоногий»-правша, поэтому играл в полузащите на правом фланге. Заканчивал карьеру, как защитник. Вратарем не был (смеется)



    А гол? Есть какой-то запомнившийся. Эмоциональный какой-то?

    Самый эмоциональный был, когда забил СК «Одесса», счет 2:0 мы проигрывали, потом 2:1 и я забиваю второй мяч, и мы сравниваем счет. Тогда этой радости не было предела. И в конце матча Николай Марадуда (молодой парень в то время) он забивает третий мяч, как говорится на «последних минутах» и мы вырываем победу. Вот этот мяч был запоминающимся, тем более я его забил играя на позиции крайнего защитника. 

    Я тогда подключился, навесили мяч и я замкнул эту передачу. Этот гол был запоминающимся тем, что он изменил ход встречи. А в целом я не так много забивал… Поэтому у меня всего голы запоминающиеся.





    В Херсоне несколько футбольных спортшкол, множество футбольных секций, в тоже время, футболистов, воспитанников херсонского футбола практически нет. Где они деваются??

    Для того что бы наша молодежь не пропадала у нее должен быть какой то стимул хорошо играть. А стимул - это команда мастеров. Если она есть, команда Кристалл и играет на хорошем уровне, то понятно, что дети изначально хотят попасть играть именно в родную команду. Если этого нет, то это уже 50% того, что детям не на кого ровняться. Потому что смотреть телевизор, как играет Месси это одно. Все понимают, что до его уровня нужно дорасти, это люди-вундеркинды, они недосягаемы. И только упорный труд и тренировки могут приблизить любого мальчишку к такому уровню игры. Поэтому детям нужно стремится к чему - то приземленному. Но куда им стремится? Смотрите на наши футбольные школы. Это же убожество, там все, как после войны, ну разве в таких условиях можно чему-то научиться? 

    И конечно же у нас футбол почему то стал не популярным видом спорта. Хотя во всем мире все наоборот. Там дети идут в футбол и знают, кто такой Месси, кто такой Рональдо и так далее. И дети хотят быть такими же, быть похожими на них. И это происходит не от того, что они здорово играют, а потому что они зарабатывают много. Футбол для многих это возможность вырваться из нищеты и заработать деньги. Но ведь и у нас Украина далеко не богатая страна… 

    А сейчас родители, которые имеют деньги отдают своих детей не на футбол. А в «большой теннис» - это престижно и модно…

    Херсонская Правда

    http://pravda.ks.ua/interview/18846-legendy-xersonskogo-futbola-igor-malyshev.html
    Просмотров: 965 | Добавил: Forrest | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    1  
    Спасибо огромное за материал,таким игрокам низкий поклон.А их в Херсоне немало.Все правильно на все 100.Сам был свидетелем игр и предсезонных собраний,когда у футболистов горят глаза,когда они готовы отдать все силы и мастерство ради любимого города и команды КРИСТАЛЛ.

    2  
    не согласен что у нас нет молодых игроков! я видел в действии и играл против очень сильных по уровню игроков которые были в Кристале в разных возрастах, сейчас они переросли молодежные команды, ни один не играет за Кристал, они еще с 14-16 лет начинают курить и "бухать" нормально будучи начинающими спортсменами(футболистами), что сейчас в 18-21 год они уже не нужны Кристалу(они намного слабее играют чем раньше)
    им нужен был какой-то стимул, возможно нет примеров для подражания, команда бориться за виживание в низших дивизионах, но еще и с финансами лажа, плюс херсонские игроки приходящие на просмотр динамяться как какоето "лайно" , а это Диагноз 
    Кручеру нужно провести невероятную перестройку в клубе, чтобы получить отдачу через ч*ен-знает сколько лет...

    3  
    Вы сначала узнайте, относится ДЮСШ Кристалл, к самому клубу Кристалл! Это две разных организации. Жасан там придумал себе коперативчик). И если Кристалл захочет взять себе в команду молодого херсонского футболиста, то он должен заплатить денег ДЮСШ. Такой бред мне кажется только в Херсоне.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ФК "Кристалл" Херсон © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz