• Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 2 » Масалов: "Игре нужно отдаваться с первой до последней минуты".
    19:21
    Масалов: "Игре нужно отдаваться с первой до последней минуты".
    Анатолий Масалов, fc.sumy.ua

Экс- полузащитник херсонского "Кристалла" проанализировал выступления ПФК "Сумы" в первой части чемпионата, а также рассказал о своей карьере.

Анатолий Масалов в ПФК Сумы быстро стал одним из лидеров. Здесь молодому игроку быстро нашли оптимальную позицию – центрального полузащитника, и он заиграл на ней так сильно, что по версии нашего сайта неоднократно попадал как в промежуточные, так и итоговые символические сборные первой лиги. В первой части сезона ПФК Сумы, цвета которого он защищал, финишировал на девятом месте. О том, удовлетворителен ли этот результат, или мог бы быть и получше, мы поговорили с Анатолием уже во время зимнего антракта.

– Анатолий, по результатам контрольных матчей во время летнего межсезонья ваша команда выступала не очень убедительно, а затем, уже в чемпионате, стартовала с нескольких ярких побед. Чем объясните такой поворот?

– Ну, видимо, были на это причины. К тому же, подготовка к сезону для того и делается, чтобы команда поувереннее играла уже в чемпионате.

– В чемпионате Сумы стартовали уверенно. Помогло в этом то, что команда осталась сыгранная?

– Да, молодежь осталась, чуть-чуть команда омолодилась. Плюс – добавились хорошие игроки, те же Кадимян, Даудов, который позже вернулся, остальные ребята. У тренеров свое видение, поэтому их работа дала свой результат.

– В прошлом сезоне ваша команда была самой посещаемой, и теперь остается в числе лучших по этому показателю. Болельщики вас тепло принимают, или стали «поколючее»?

– Ну, конечно, они нас критикуют – имеют на это право, потому что болельщик имеет право оценивать команду. Но что нас огорчило – что стало меньше зрителей на наших матчах. Я не знаю, почему так и с чем это связано. Но могу сказать, что мы все, игроки и тренеры, старались радовать зрителей во время домашних матчей. Да и стартовали, тем более, неплохо.

– Вспоминается ваш матч против Нивы – казалось, вам в тот вечер удавалось все…

– Да, мы ничего такого особенного не сделали – но при этом сыграли легко и непринужденно. Очень приятные воспоминания от матча остались.

– Какой матч назовете самым трудным, самым обидным для Сум в этом сезоне?

– Против Стали.

– Наши мысли сошлись, когда я задавал вопрос – тоже имел в виду этот поединок. Мне показалось, что Сталь вас как раз вашим оружием и победила…

– Существенно повлиял на игру первой гол, забитый уже на второй-третьей минуте. Если бы они его не забили – была бы другая игра. А так нам пришлось отыгрываться, мы побежали вперед – и получили.

– Вместе с тем, ваша команда запомнилась волей. Случались матчи, когда вы все-таки отыгрывались, вырывали результат.

– Это ж футбол – если ты не отдаешься с первой до последней минуты, у тебя обязательно будут проблемы. Нас тренеры всегда учат играть до конца. Какой смысл проигрывать без боя?

– Если говорить о вашей команде, то для нее, наверное, самым принципиальным матчем является дерби с ахтырчанами. Не обидно было там проигрывать?

– Обидно, конечно! Я вижу, что для игроков и тренеров это главный матч. Жаль, что мы проиграли…

– Каким вам показался уровень первой лиги в этом сезоне?

– Лига стала намного ровнее по составу участников. Если раньше были команды наподобие ФК Одесса, у которых были серьезные проблемы, то сейчас даже последняя команда по игре достойно выглядит. То же Динамо-2, я уверен, во втором круге сможет много очков набрать и потихоньку поднимется.

– Ваша команда в этом году сменила главного тренера. Как работается с Кононенко?

– Ну, он продолжает начатое Захаряком, но, конечно, отличается своим видением игры. Могу сказать, что коллектив у нас подобрался хороший и дружный.

– Еще когда вашу команду возглавлял Захаряк, он говорил о ее проблемах с тренировочным полем. И даже посреди сезона вывозил Сумы на мини-сборы в Крым, чтобы игроки имели возможность на траве потренироваться. Эти проблемы все еще есть?

– У нас, если честно, нет тренировочного поля, а на стадионе проводим только предигровую тренировку, да и то – лишь в случае хорошей погоды. Благо, сделали искусственные поля для школы. Конечно, там трудно готовиться для футбола – там заняты другие мышцы.

– Если говорить о выездных матчах, то самое трудное поле, наверное, случилось вашей команде в Тернополе в последнем туре…

– Да, я пропускал тур, но одноклубники рассказывали, что поле было тяжелейшее. И хотя судей просили перенести эту игру – довелось выходить на снег. Ребята себе пальцы поотмораживали…

– Если говорить лично о вас, что в этом полугодии вам удалось, а что нет? Какой матч выделите?

– Было и плохое, и хорошее. Лучший матч? Наверное, против Авангарда, когда мне удалось сравнять счет.

– Летом вами интересовались многие клубы, в том числе называли и премьер-лиговый. А сейчас у вас есть определенность насчет своего будущего?

– Пока об этом рано объявлять.
    – Как оцените свой период в ПФК Сумы? Что дала вам эта команда в плане карьерного роста?

– Я благодарен нашим тренерам – Захаряку и Кононенко. Прежде всего, за доверие. Понимаете, на сборы сумской команды приехало 25 человек, но оставили только меня и еще одного парня. Мне предоставили место в основе, тренеры поверили в меня. И я начал играть, получил уверенность.

– Знаю, что раньше вы играли в защите. А в Сумах сразу нашли себя?

– Ну, вот поставили меня здесь в центр полузащиты. Мне нравится, что тут я играл рядом с еще одним опорником. Это позволяло мне больше участвовать в игре по всей ширине поля. Такое место для меня оптимальное, и я благодарен тренерам и товарищам по команде, что мне удалось на нем раскрыться.

– Вы играли в таких командах, как Титан (Армянск), Кристалл (Херсон), ПФК Сумы. А откуда начался ваш путь в футболе?

– Я родом из Скадовска Херсонской области. Футболом начал заниматься там же – этот вид спорта очень любил мой дедушка, который очень хотел увидеть меня футболистом. Жаль, не дожил, чтобы посмотреть мои матчи по телевизору…

Родом из Скадовска также известный в прошлом защитник Кривбасса Алексей Якименко и полузащитник Мира Виталий Зайцев, а еще Сергей Кравченко – нападающий, который играет сейчас за Титан. Это мой друг, мы с ним с десяти лет занимались в родном городе. Моим первым тренером был Иван Иванович Иванов. Позже я поступил в Крымский УОР. Там занимался с Лехой Бабырем, который сейчас выступает за Говерлу.

После училища я мог оказаться в Крымтеплице, но сломал нос в контрольной игре и выбыл из игры. Зато позже нас, четырех человек, взяли с училища в Титан. Возглавлял команду тогда Сергей Шевченко, а потом уже работал Николай Федоренко. Мне помогло то, что тогда был лимит, заставлявший команды выставлять молодых игроков. Играл поначалу правым хавом. К сожалению, когда команда из Армянска попала в первую лигу – я прошел с ними все сборы, но в итоге оказался вне состава. Было очень досадно, тем более, что это случилось уже перед самим чемпионатом, когда все команды уже укомплектовались.
    Довелось мне год играть на область – в Новотроицке. Поигрывал также в мини-футбол, и именно там меня заметил президент Кристалла Кручер, который пригласил меня в херсонскую команду второй лиги.

– Какие воспоминания от выступлений за Кристалл?

– Хорошие! Играл я, кстати, центрального защитника. Коллектив отличный – ребята перспективные, по моему мнению, могли бы играть на значительно более высоком уровне, чем вторая лига. Мне очень понравилось в Кристалле и я и сейчас сохраняю с ними хорошие отношения. После херсонской команды я уехал на просмотр в Сумы, ну, а дальше – вы уже все знаете.

– Любой футболист имеет образцы, эталоны своей профессии. Какие команды и игроки вам больше всего нравятся?

– Сейчас – Реал, раньше нравился Милан. Среди нынешних футболистов больше всего импонирует Роналду, а раньше Роналдиньо нравился.

– Давайте вспомним ваш личный опыт. Какая самая сильная команда, против которой вам приходилось играть, какой самый сильный игрок?

– Если честно, у меня не такой большой опыт выступлений против премьер-лиговых команд, как мне того бы хотелось. То в кубке не попадали на такие сильные команды, то на сборах я с ними разминулся. В кубке, помню, играл как-то против Кривбасса. А вот в мини-футболе к нам на Херсонщину как-то приезжал сам Ребров.

– Как планируете провести новогодние праздники?

– Хотим поехать во Львов – я там не был на Новый год, но говорят, там очень классно. Хочу уделить внимание и моей семье, а также моей девушке и будущей жене Насте – она давно со мной, поддерживает меня с тех времен, когда я начинал.

Артур Валерко, Football.ua
    Просмотров: 856 | Добавил: lysiy | Рейтинг: 0.0/0