Молодой нападающий, экс-игрок херсонского "Кристалла", в минувшем сезоне поигравший в хмельницком Динамо и новокаховской Энергии, в интервью Football.ua рассказал о своих впечатлениях от прошлого чемпионата и своей карьере в целом.

Воспитанник алчевской Стали Иван Сомов фактически в школьном возрасте дебютировал в первой лиге, однако последствующие несколько лет провел в чемпионате Луганской области, играя за вторую команду алчевцев. Но нужно отдать должное молодому нападающему – он все равно искал шанс заиграть на профессиональном уровне. Попробовав силы в свердловском Шахтере и херсонском Кристалле, в минувшем сезоне он успел поиграть сразу в двух командах – хмельницком Динамо и новокаховской Энергии, в 25 второлиговых матчах за эти команды отличившись 5 забитыми мячами. Опыт выступления Сомова сразу за две команды в сезоне дает нам возможность вместе с Иваном поговорить о сезоне и хмельницкого Динамо, и новокаховской Энергии, а также о новых реалиях второй лиги и его карьере в целом.

"В хмельницком Динамо у меня были
хорошая игровая практика и тренировочный процесс"

– Иван, в прошлом сезоне ты успел поиграть в двух командах. Как тебе этот второлиговый чемпионат, ведь он стал первым после объединения?

– Мне кажется, он стал намного лучше – состязание интереснее, больше команд, в том числе – и разных по силе. Поэтому к новой второй лиге отношусь положительно.

– Увы, сейчас в связи со сложной политической и экономической ситуацией второлиговых клубов остается мало, и в кулуарах заговорили о возможном поиске нового формата – малой по количеству участников второй лиге могут предложить сыграть либо в три-четыре клуба, либо с новым кубком, или же может возникнуть вариант с объединением двух низших лиг. Тебе, как футболисту, какой вариант больше по душе?

– Конечно, объединение. Интересно будет сыграть с более сильными командами.

– Тебе приходилось раньше играть с перволиговыми командами? Знаешь их уровень?

– Да, я ведь чуть-чуть выступал за алчевскую Сталь, да и в составе хмельничан на кубок играл с Авангардом, поэтому немного знаком с их уровнем.

– Когда общаешься со специалистами, они отмечают, что разница между лидерами второй лиги и участниками первой не такая большая…

– Да нет, разница ощутимая! И быстрота принятия решения, и скорости отличаются.

– Предлагаю возвратиться к старту прошлого сезона. Как очутился в хмельницком Динамо?

– После того, как я покинул херсонский Кристалл, я полгода играл в первенстве Луганской области за Сталь-2. И когда не знал, что дальше делать, агент предложил съездить на просмотр в хмельницкий клуб. Просмотр прошел быстро, и я стал игроком местного Динамо.

– Парадокс состоит в том, что у хмельничан традиционно финансовые проблемы, и при этом в их составе всегда были перспективные молодые футболисты. За счет чего так получалось? Это у них "селекционный взгляд" свежий, или город особо футбольный?

– Да, пожалуй, все – из-за желания молодых игроков себя проявить. Все хотят показать себя на профессиональном уровне, а команд мало. В тренировочном плане в Динамо все хорошо, единственная проблема – финансы, из-за этого было тяжело, и в итоге хмельницкая команда развалилась. Жаль, конечно, что так произошло…

– Начинался сезон для Динамо очень тяжело – было много поражений, но со стороны показалось, что ваша команда воспрянула после удачного, победного, выезда в Новую Каховку…

– Просто все это время мы притирались друг к другу – команда-то собиралась с нуля, предстояло сыграться. А когда немного наладили игровые связи – пошел и результат.

– Лично ты начал забивать как раз с матча с Энергией. До того, насколько я помню, тебя не на острие использовали?

– Да, я играл в паре с Лакустой, но размещался чуть ниже – как оттянутый форвард.

– А тебе самому где удобнее играть?

– В принципе, конечно, на острие (я и свои голы забивал, когда играл чистого нападающего), но в оттяжке тоже интересно. Главное, наверное, не то место, куда ставят, а тот футбол, который команда показывает.

– Самый яркий матч хмельничан в этом сезоне – это, пожалуй, поединок со Скалой, когда вы переиграли стрыян со счетом 4:2. Как удалось обыграть соперника, который перед сезоном говорил даже о повышении в классе?

– Там результат об игре не очень свиделельствует, ведь мы два гола забили уже в конце матча, можно сказать, "добили" их. По игре мы их не особо переигрывали (особенно, в первом тайме), но после перерыва нам удалось добавить, и мы добились победы.

– Концовка осенней части сезона для Динамо – это уже было мучение. Особо черной страницей в истории хмельницкого футбола стало ваше поражение в Херсоне (Кристалл выиграл со счетом 8:1). Что же там случилось?

– Ой, и вправду, очень болезненное поражение было, и как-то даже вспоминать о нем не хочется… Сыграло свою роль, наверное, и то, что в клубе были плохи дела. Неопределенность, проблемы… Мне никогда раньше не приходилось участвовать в таком матче, но весной, правда, еще с Энергией мы пережили такое непростое поражение в матче против днепродзержинцев – там 1:7 было.

– Последней точкой хмельницкого Динамо стало домашнее поражение от белоцерковского Арсенала-Киевщины. В кулуарах уже давно говорили, что команда снимется. А как это было? Когда вам сказали, что клуба больше нет?

– Слухи ходили, мы уже тоже что-то такое подозревали, настроения не было. И после матча с белоцерковцами на первой же тренировке руководители хмельницкого клуба нам сказали, что в ПФЛ уже посланы документы о снятии, и распустили нас по домам.

– И все же, полгода в Хмельницком дали тебе что-то в плане опыта и мастерства?

– Конечно! Была игровая практика, тренировочный процесс. Тем более, что были хорошие матчи, достойные соперники.

"Энергия играет в интересный футбол"

– После того, как распался хмельницкий клуб, были ли у тебя еще какие-то варианты, кроме новокаховской Энергии?

– Было пару вариантов, но как-то все не срослось, и я оказался в Новой Каховке.

– Ты уже знал Херсонскую область, ведь ранее играл в Кристалле. У тебя, как у бывшего игрока херсонской команды, были какие-то особые чувства после перехода в стан ее самого принципиального, пожалуй, соперника?

– Понимаете, во-первых, когда я играл в Кристалле, Энергия выступала в другой группе, и я даже не припомню, чтобы мне приходилось с ней пересекаться. Во-вторых, я неместный, и не слышал ничего особого об этой паре. Знал о Энергии, что это неплохая команда, которая держит мяч – следил за их выступлениями в Группе 3 весенней части позапрошлого сезона.

– Энергия – команда специфичная. Из опытных игроков в ее составе есть, пожалуй, только один Комягин, остальные – молодые ребята. Как приняли в этом коллективе?

– Да все хорошо, команда интересная, пытается держать мяч и играть в своеобразный футбол.

– Что касается Новой Каховки, откуда в том регионе столько хороших футболистов, которых хватает на три главных команды области, да еще и другие клубы?

– Там неплохая футбольная школа, много воспитанников. Вот и получается, что поколение идет за поколением, и собирается неплохая команда.

– Я знаю, что тебя "прорвало" и в составе Энергии в матче со Скалой, и ты забил два мяча. А почему раньше не удавалось забить, ведь и в других матчах у тебя хватало моментов?

– Это правда. Ну, наверное, где-то не хватает хладнокровия в самый ответственный момент…

– Как оценишь полугодие для Энергии?

– Наверное, на троечку… Мы выиграли пару матчей, было еще пару ничьих, хотя имели возможность набрать и больше очков.

– Но при этом, несмотря на не особо надежную оборону, было и несколько памятных матчей – домашние победы над оболонцами и макеевчанами, ничья с Горняком, которая фактически отобрала у криворожан бронзовые медали…

– Я не стал бы винить только защиту – команда обороняется и атакует вместе, и если мы много пропускаем, то это не только по вине защитников и вратаря. Значит, и мы впереди где-то не дорабатываем.

"Подавал мячи Матузалему"

– Знаю, что ты являешься воспитанником алчевской Стали.

– Да, мой первый тренер – Александр Михайлович Музыка. На футбол меня отвел отец – когда мне было 6-7 лет, он спросил меня, не хочу ли я поиграть. Я, конечно же, согласился.

– Твое футбольное детство пришлось на времена, когда Сталь играла в высшей лиге. Поподавать мячи на матчах с грандами, понасобирать автографов успел?

– Конечно же! На матчах подавали мячи постоянно, автографы тоже брал – правда, только у ребят со Стали.

– Какой для тебя самый памятный матч в исполнении Стали до того, как ты стал футболистом?

– Наверное, против Шахтера. Был такой смешной момент – мяч вышел за пределы поля, и я поспешил за ним, но бросил неудачно, и он отскочил от рекламного щита в поле. Матузалем, игравший тогда за дончан, возмутился. И судья прибежал говорить, что не надо было бросать…

– Когда ты перешел с детско-юношеского футбола во взрослый?

– Сначала я попал в Сталь-2, еще когда в школе учился. Тогда (как и сейчас) там работает Геннадий Николаевич Баткаев. А позже попал в основную команду, но когда ее покинул тогдашний главный тренер Смольянинов – меня уже тоже не привлекали.

– Чем тебе запомнилась тогдашняя первая лига?

– Ну, я в неполных 17 дебютировал – для меня за честь было играть, хотя и тяжело было. Я еще не совсем понимал, наверное, за что я играю, где и для кого.

– Дебют свой припомнишь?

– Да, мы играли в Днепродзержинске против местной Стали и сыграли в итоге вничью – 1:1.

– Нечасто молодому игроку выпадает в дебютном матче выйти в основе. Почему у тебя именно так получилось?

– Тогда еще существовал лимит, согласно которому один молодой воспитанник должен был играть в команде. А в то время наша молодежь была травмирована, вот мне и довелось выйти с первых минут.

– Алчевская Сталь дала большому футболу Зубова и Селина. С кем из тех ребят, которые сейчас известны на всеукраинском уровне, тебе довелось поиграть?

– С Батищевым, Батюшиным, Дегтяревым, которые вот сейчас в Стали играют. Селина тоже помню – мы не были знакомы (он постарше), но, конечно, я знал, что есть такой футболист. Он играл и тогда левого защитника.

– А тебе приходилось менять позиции?

– Да, я на юношеском уровне, пожалуй, на всех позициях играл. И левого полузащитника, и в центре, и даже защитника играл. Везде, короче.

– Вот провел ты полугодие в алчевской Стали в 17 лет. А что дальше?

– Поиграл за Сталь-2, затем у меня была аренда в свердловском Шахтере (я сыграл 9 матчей, забил 1 мяч, и команда тогда шла в шестерке лучших).

– В матче против Горняка ты забил свой первый "взрослый" гол. Помнишь его?

– Конечно. Головой забил. А позже через агента попал в Кристалл. Тогда тренером был Новиков, а позже стал американец Люкенс.

– Интересно было работать при тренерстве иностранца?

– Конечно. Я раньше с иностранцами даже не общался никогда особо, а тут была возможность узнать что-то новенькое в футболе. У него были интересные упражнения, и работать было занимательно.

– Почему же тогда ты не задержался в Кристалле?

– Пришли новые тренеры, поменялся спонсор. Тогда практически вся команда изменилась.

– Сейчас, после первого полного сезона во второй лиге, что скажешь о ее уровне? Отличается от аматоров?

– Однозначно отличается. Неплохой уровень, пусть и дальше такой будет.

– Уже знаешь, где будешь играть дальше?

– Еще не решил. Нахожусь сейчас дома.

– В Алчевске? Как у вас там обстановка? Не стреляют?

– Нет, в самом городе не стреляют. Но вокруг города неспокойно…

– Приходилось общаться на прошлой неделе с представителями Стали. Они хотят играть в следующем сезоне, но пока не знают, удастся ли, и где и как это будет. Тебе о планах земляков ничего не известно?

– Нет. Все надеются, что все наладится, и они все-таки будут играть дома.

– Чего ты хотел бы добиться в футболе?

– Хотелось бы играть на более высоком уровне.

– Если говорить на общие темы – кто твой любимый футболист? За какие команды болеешь?

– В детстве за Арсенал лондонский болел и лично за Тьери Анри.

– Кто станет чемпионом мира? Твой прогноз…

– Германия!

Артур Валерко, Football.ua.