Деннис Люкенс стал первым тренером из США, который поработал в чемпионате Украины. Не так давно он возглавлял херсонский Кристалл, и делал это вполне успешно: сумел поднять команду из аутсайдеров второй лиги в середину таблицы, после чего уступил пост главного тренера своему украинскому преемнику. За то время, что Деннис живет и работает в нашей стране, лицензированный УЕФА футбольный тренер успел хорошо изучить футбол Украины. И не перестал, конечно же, следить за соккером на своей родине. Поэтому накануне товарищеского матча национальных сборных Украины и США мы попросили мистера Люкенса побольше рассказать об американском соккере и поделиться мнениями о предстоящем поединке.

– Хочу начать наш разговор с того, что все мои мысли и молитвы сейчас вместе с народом Украины, а также с теми людьми, которые погибли в Киеве в последние месяцы, и их семьями, – предварил наши вопросы Деннис Люкенс, после чего мы приступили непосредственно к обсуждению поединка, который пройдет на Кипре.

– Деннис, в первую очередь хотелось бы знать ваше мнение о тренировочном лагере, который проводит национальная сборная США регулярно. Какого состава нам ждать в матче против Украины?

– Тренировочный лагерь – это была замечательная идея, так как она дала возможность США получить опыт работы в Бразилии, окунуться в условия и окружающую среду, в которой они будут находиться во время Кубка мира. С логической точки зрения, это позволит выявить все проблемы, которые бы им пришлось решать позже. Проведение «тренировочного лагеря» дало Юргену Клинсману шанс еще раз увидеть игроков MLS, так как я знаю, что он до сих пор решает, кто же поедет на финальный турнир Чемпионата мира в Бразилии. Это доказывает, что футбольная федерация США делает все для того, чтобы достичь успеха в Кубке мира. Я не могу предсказать, кто именно начнет матч против украинцев со стартового состава, потому что Клинсман продолжает экспериментировать с разными игроками. Только участники тренерского штаба действительно знают, кто будет играть в этот день. Добавлю, что, будучи главным тренером национальной команды США, Клинсман использовал 26 разных вариантов стартовых составов в его первых 26 матчах.

– Какая цель сборной США на чемпионате мира-2014? Мы помним, как американская команда добиралась до 1/4 финала, но сможет ли США добраться еще выше?

– Цель США – выйти из группы, а в 1/8 финала попробовать выиграть. Если выйти из группы, может случиться что угодно. В таком русле и думают американцы и Клинсман. Вспомним 2002 год, когда США вышли в 1/4 финала, где проиграли Германии в очень противоречивой игре, проходившей в Северной Кореи. Судья не зафиксировал четкую игру рукой в штрафной, и США проиграли 0:1, хотя у нас были все возможности и шансы. США действительно могли выиграть игру с Германией. То есть, все возможно, если ты выйдешь из группы.

– Группа с Германией, Португалией и Гана – это нормальный жребий?

– Надо сказать, США находится в «группе смерти». Выйти из этой группы будет очень-очень сложно. Тот, кто выйдет из нашей группы, имеет реальный шанс пройти далеко. Конечно, я надеюсь, что именно США пройдет вперед, в раунд на вылет.

– Только три игрока в нынешнем составе национальной команды США играют за границей. Почему? Это потому, что MLS достаточно сильная, или же американские футболисты недостаточно хороши для европейских лиг?

– Сборная США используют очень много разных игроков на пути на ЧМ. У Клинсмана есть фактически две команды, собранные как на базе MLS, так и на базе европейских легионеров. Последний лагерь в Бразилии был собран практически полностью из представителей MLS. Например, когда сборная США играла с Боснией и Герцеговиной 14 августа прошлого года, 20 из 22 игроков играли в европейских командах. США все еще имеет более 40 игроков в Европе. Иногда Клинсман берет игроков из MLS, иногда – из европейских чемпионатов. MLS превратилась в сильную лигу, и некоторые игроки, такие как Клинт Демпси (Сиэтл Саундерс) и Майкл Брэдли (Торонто), вернулись домой в MLS с большими зарплатами. В прошлом одной из проблем было то, что у США была лишь маленькая группа качественных игроков с международным опытом. Теперь, благодаря работе Клинсмана, у США есть много хороших игроков с таким опытом. Это очень хорошо.

– Что вы думаете о работе Клинсмана?

– Для меня Клинсман – фантастичный. Несмотря на то, что много талантливых тренеров родилось в Америке, Клинсман – это совсем другое. Он играл и занимался тренерской деятельностью на высочайшем уровне. У него есть тот опыт и те перспективы, которых нет ни у одного специалиста в США. Его опыт очень интересный. Он в течении 15 лет жил в Америке, его жена и дети родились в Америке. Он очень хорошо знаком с американской культурой, и поэтому как физически, так и психологически подготовлен к американскому соккеру и понимает местных футболистов. Он не просто иностранец, который хорошо зарабатывает в США, он тесно связан с Америкой.

А для нас важно, что он играл в таких великих командах, как Бавария (Мюнхен), Интер (Милан), Тотенхем, а также тренировал национальную команду Германии и мюнхенскую Баварию. Таким образом, он уникальный тренер, который дал очень многое национальной команде США и футболу США в целом. Когда в сборной США появляется новый тренер, я лично думаю, как улучшить что-то, сделать изменения и внести что-то новое. Это то, что Клинсман сделал. Он принес изменения и новые перспективы. Эти изменения включают в себя развитие большой группы игроков, работу над физическими данными, другой – более атакующий – стиль игры. Также он составил график игр в Европе против местных сборных, что, как я думаю, очень важно. Одно дело – выигрывать дома, другое дело – играть в другой стране и выигрывать у сильного европейского оппонента. Кстати, именно поэтому с Украиной хотели играть именно в гостях.

Также надо упомянуть, что 2013-й был наиболее успешным годом в истории национальной команды США. Он закончился 16 победами, 4 проигрышами и 3 ничьими.

– Давайте сравним наши команды, как говорится, 11 на 11. Какие позиции у Украины сильнее, чем в США?

– Украинская национальная команда на 18 месте в мире согласно последним рейтингам ФИФА. Украинцы показали, насколько они сильные, выиграв в квалификации у Франции. Хотя в итоге ваша сборная и не попала на Кубок мира, киевский матч был очень показательным. Большинство болельщиков при этом не знают, что национальная команда США идет на 13-м месте в рейтинге ФИФА и попадает на каждый чемпионат мира с 1990 года.

У Клинсмана есть фактически два состава, и он еще выбирает, кого возьмет в Бразилию

Интересно будет посмотреть на борьбу защитных линий этих двух сборных. Отметил бы, что Ракицкий и Хачериди создали замечательный дуэт. Хачериди был удален в противостоянии с Рибери в матче против Франции. Для меня это не была красная карточка и, к сожалению, это удаление повлияло на украинские шансы попасть на мировой Кубок.

В полузащите у Украины также есть выдающиеся игроки – такие, как Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. Той скорости и дриблинга, которые есть у Коноплянки, я не вижу ни у кого из игроков в команде США. Когда Анатолий Тимощук был в форме, мне всегда он нравился, так как добавил другое понимание игры с его способностью преследовать игрока и плодотворно работать в отборе. Другое качество, которое мне в нем нравилось – это быстрое и простое распределение мяча с ограниченным числом касаний. Его опыт игры в Баварии поставил его выше многих американцев. Тем не менее, я вижу, что в вашей национальной команде он в последнее время несколько выпал из обоймы. Вот эти позиции, по моему мнению, и будут ключевыми в нашем противостоянии.

– По вашему мнению, у Украины есть сейчас реальные звезды международного уровня? Те же Коноплянка, Ярмоленко, Девич, Ракицкий были бы звездами в MLS?

– Евгений Коноплянка является международной звездой уже сейчас, чему свидетельство – его выступление на Евро-2012 и интерес к нему со стороны Ливерпуля и других английских клубов. Также, по моему мнению, вполне может играть за границей на хорошем уровне Андрей Ярмоленко – это хороший крайний игрок, который мог бы проявить себя практически в любом мировом чемпионате. Мне нравится Ярослав Ракицкий, как игрок с хорошим уровнем. Он хорошо обучен тактически, здорово выбирает позицию, физически силен и хорошо обращает с мячом. Да и Девич выступлениями на внутренней арене показывает, что мог бы быть успешным в других чемпионатах.

Тем не менее я бы отметил, что есть разница в том, чтобы успешно играть в родной стране и в новой культурной среде с другим языком. Лично я хотел бы видеть больше украинских игроков в других чемпионатах, я считаю, что в этой стране есть много игроков высокого уровня. Кстати, те четверо игроков, которых вы упомянули в вопросе, были бы очень успешны в MLS.

– Если вы не против, как американец, проведите для нас быструю экскурсию по MLS. Например, если сравнивать нашу и вашу лиги, какая сильнее сейчас?

– Считаю, что Шахтер, Динамо, Металлист и Днепр сильнее, чем команды MLS. Кстати, к упомянутой четверке украинских грандов я бы смело добавил и Черноморец. По моему мнению, успех одесситов обеспечивает, прежде всего, их главный тренер Роман Григорчук, а также их хорошая организация как клуба. Такие тренеры, как Мирча Луческу, Мирон Маркевич, Хуанде Рамос, Олег Блохин – это выдающиеся специалисты с большим опытом, и я не думаю, что тренеры в MLS могут похвастаться подобным (разве что Брюс Арена – бывший главный тренер сборной США, который сейчас плодотворно работает с Лос-Анджелес Гэлекси).

Лидеры украинской лиги сильнее, чем клубы MLS

Если сравнивать гипотетически, то, по моему мнению, лучшие клубы MLS – те же Лос-Анджелес Гэлекси или Нью-Йорк Ред Буллс – будут повыше, чем середняки украинской Премьер-лиги, такие, как Ильичевец или Волынь. Остальные команды MLS будут примерно на одном уровне с остальными представителями УПЛ.

– Кто сейчас лучший игрок MLS?

– Лучшего игрока будет трудно определить, так как в MLS есть некоторые действительно хорошие молодые игроки, а также некоторые топ-звезды, которые постарше. Очевидно, Анри по-прежнему должен считаться одним из лучших игроков в MLS. Когда он играл за Арсенал (Англия), можно утверждать, что он был лучшим игроком в мире. Он также имел успех в Барселоне.

Американец Лэндон Донован играет в MLS в течение многих лет и забил 134 голов в чемпионате и 57 голов за сборную США. Я видел, как он играет, на свои глаза. Когда ему было всего 20 лет, он уже был отличным финишером с большой скоростью и отличным видением поля. Донован также дважды наведывался в Эвертон и английскую Премьер-лигу, пробовал силы в Бундеслиге – в Байере и Баварии.

Тим Кэхилл из Нью-Йорк Ред Буллз сыграл более 450 игр в Англии и преуспел в MLS в своей новой команде. Известный по выступлениям в ирландской сборной Робби Кин забил 62 мячей в своей сборной и играл за Лидс, Тоттенхэм и Ливерпуль. В MLS, он забил 34 раза в 55 играх за Лос-Анджелес Гэлакси. Также должен рассматриваться в той же группе игрок сборной США Майкл Брэдли. Он возвращается в США и MLS (ФК Торонто) после успешных выступлений в Роме (Италия) и Боруссии М (Германия).

– Вы работали в Украине и в США на профессиональном уровне в низших лигах. Какой турнир сильнее – NASL или украинская вторая лига?

– Это интересный вопрос. Я думаю, что мы должны сравнить NASL (1-й дивизион Америка) и первый дивизион Украины. Я ранее тренировал в первом дивизионе Америки, и могу сказать, что уровень наших лиг похож. Я наблюдал около 25 игр первого дивизиона здесь, в Украине. Игроки и команды NASL лучше готовы физически и играют в более открытый и атакующий стиль игры. Я бы сказал, что первый дивизион Украины является более техничным, более умелым. Тем не менее, команды в Украине подходят к тактике более консервативно, особенно при игре на выезде. Большинство команд в Украине пытаются играть с 4-5-1, когда играют на выезде, ставя, прежде всего, на защиту и контратаки. Это традиционный европейский подход. В США большинство команд играют на победу практически в любых условиях. Я думаю, что в целом это связано с менталитетом американцев, которые хотят выиграть любой ценой.

– Что является основной проблемой украинского футбола с американской точки зрения?

– Самая большая проблема в том, что украинские футбольные клубы, за исключением нескольких больших команд в Премьер-лиге, обычно не работают как бизнес-проект, используя современную футбольную бизнес-модель. Да, самые большие и самые успешные команды в украинской Премьер-лиге принадлежат некоторым из самых богатых и успешных людей в стране. Да, эти команды имеют большие бюджеты из-за этого фактора. Тем не менее, если вы изучите, например, Шахтер или Металлист – они имеют много, много корпоративных спонсоров. У них хорошо заполняются стадионы, они прилагают все усилия, чтобы популяризовать команду в стране. У них хорошие специалисты. Шахтер, например, в прошлом году продал игроков на сумму более 150 миллионов долларов. Таким образом, эти и некоторые другие команды в Премьер-лиге на самом деле имеют современную бизнес-модель и работают над получением прибыли. Именно потому, что владельцы этих клубов являются успешными бизнесменами и работают над тем, чтобы их команды были успешным и на поле, и вне него.

Украинский футбол – это все еще не бизнес. По крайней мере, в низших лигах

К сожалению, в первой и второй лиге в этом, как правило, клубы не преуспевают. Во многих случаях никто не работает над коммерческой стороной дела и, следовательно, мало доходов от корпоративных спонсоров и продажи билетов. Считаю, в украинской первой и второй лигах необходимо разработать бизнес-модели, которые уже успешно применяют Шахтер и другие премьер-лиговые команды, чтобы совершенствовать низовые клубы и получать новые источники дохода. Нужно задействовать как можно больше людей, работающих в коммерческих отделах клубов. Без постоянного и хорошего дохода страдают и тренировочный процесс, и условия жизни и работы, и выезды, и сами игроки и тренеры. Все страдают. Без денег вы не сможете запустить успешный футбольный клуб. Без современной футбольной бизнес-модели не будет дохода для футбольных клубов.

– В последний раз сборные Украины и США играли между собой 21 год назад. Что изменилось в футболе США в лучшую сторону с 1993 года?

– К сожалению, немногие люди знают о росте и силе футбола в США. Как я уже упоминал ранее, мужская национальная команда США занимает 13-е место в мире, женская сборная обычно занимает 1 место в мире. Да и MLS сейчас уже является хорошей, сильной лигой. Конечно, футбол в США сейчас стал намного лучше, чем в 1993 году. Многое изменилось за последние 21 лет. В течение 10 лет после распада NASL в 1985 году и до начала MLS в 1995 году профессиональные лиги в Америке были больше похожи на полупрофессиональные лиги. Большинство игроков совмещали игру и работу. Зарплаты были низкими, условия не были отличными, и тренировки, как правило, всего несколько раз в неделю. Я знаю, потому что я прошел через это как игрок и как тренер на профессиональном уровне в течение этого времени. Однако, когда Кубок мира в 1994 году приехал в Соединенные Штаты, у нас была прибыль в размере 60 млн. долларов, и большое количество из этих денег пошло на запуск МЛС.

Изменился ли соккер в Америке со времени первых матчей Украины и США? О, да!
Когда появилась MLS, Соединенные Штаты получили полностью профессиональную лигу с отличными клубами и стадионами, с регулярными тренировками, с хорошими зарплатами и матчами каждую неделю. Качество футбола, тренеров и игроков значительно улучшилось от того, что MLS появилась в футболе США. Кстати, как я уже говорил, США квалифицируются на каждый чемпионат мира с 1990 года. За счет этого игроки национальной сборной значительно улучшили свой уровень. Тренеры, связанные с MLS и сборной США, также воспользовались этими позитивными изменениями и получили новый опыт. В последние годы 40+ игроков из США выступали в Европе, что было очень полезно для улучшения футбола в Америке. Важно помнить, что США – это огромная страна, и у нас есть около 25 миллионов молодых футболистов. И, конечно, большим плюсом стало приглашение в США тренера мирового класса – Юргена Клинсмана. Если учесть все эти факторы, то, конечно, футбол в Соединенных Штатах стал гораздо лучше во всех отношениях, чем был в 1993 году.

– Какой ваш прогноз на матч Украина – США?

– Для меня это будет очень сложно, поскольку я родился в Америке, там началась моя карьера игрока, а также большая часть моей тренерской карьеры. Тем не менее, я сейчас живу в Украине (в течение уже 6 лет) и работал в качестве главного тренера в украинской второго лиге, и я всегда хочу видеть национальную сборную Украины успешной. Я думаю, что Украина была очень близка к Кубку мира, хотя, к сожалению, туда не попала. С другой стороны, сборная США готовится к чемпионату мира и проведет несколько тренировочных сборов и товарищеских матчей, чтобы подготовиться к турниру. Поэтому не будет неожиданностью, если сборная США получит преимущество и выиграет. Лично я хочу увидеть хороший футбол в исполнении обеих команд. Пусть игроки проведут отличный матч, покажут свои таланты и способности, а их встреча завершится ничьей 2:2. США не может проиграть, потому что в таком случае я целый месяц буду слушать от моих украинских друзей, как их сборная победила американцев. Так что 2:2 будет лучше.

Football.ua