• Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Владимир Лебедь: Согласился играть за Россию, так как в сборную Украины меня не приглашали.
    16:51
    Владимир Лебедь: Согласился играть за Россию, так как в сборную Украины меня не приглашали.

Предлагаем для Вас интервью Владимира Лебедя сайту UA-Футбол, экс-игрока и экс-тренера херсонского "Кристалла", получившего "С" - диплом ФФУ в Херсонской областной федерации футбола в 2014 году.

Владимир Лебедь персона для херсонского футбола знаковая. Как и большинство родившихся здесь футболистов, которым удалось заиграть на высоком уровне, он львиную долю своей карьеры провел за пределами родного города. К примеру, Александр Головко и Максим Старцев так и вовсе не провели ни одного матча за местный "Кристалл", а для Юрия Максимова, Игоря Ниченко и нашего сегодняшнего героя Херсон был лишь перевалочным пунктом.

Карьера Владимира Лебедя сложилась таким образом, что заиграть в Украине ему так и не удалось. Был очень неплохой старт в "Днепре", а затем и в "Черноморце", однако большую часть своей жизни игрока он провел в России, где выступал в течение восьми лет. Кто знает, возможно ему бы и удалось превзойти по достижениям своего земляка Максимова, если бы не две тяжелые травмы, последняя из которых поставила крест на его будущем футболиста. Завершался путь Лебедя-игрока уже рядом с домом: в "Николаеве" и "Кристалле".

Затем настал черед Лебедя-тренера. Сперва был опыт работы в том же "Кристалле" и местной "Сигме", которая, как и многие любительские клубы, после яркого всплеска, быстро угасла. А нынче - Владимир Анатольевич тренер в местной детско-юношеской школе "Освита"...

ФУТБОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

- Ваша карьера игрока оказалось очень пестрой: "Зенит", ЦСКА, а рядом с ними команды, которые и рядом не стоят: "Спартак" (Владикавказ), "Сокол" (Саратов). Когда вы оглядываетесь на пройденный путь, какие первые мысли вас посещают?

- Честно говоря, жалеть мне не о чем. Карьера, я считаю, удалась, потому что поиграть в таких клубах тоже не всем удается. А то, что рядом с большими клубами были маленькие – это футбольная жизнь. Никуда от этого не денешься. Были свои нюансы переходов, поэтому сложилось все именно так.

- Ваш отец Анатолий Лебедь [выступавший за херсонский "Строитель", харьковский "Авангард", луганскую "Зарю", кировоградскую "Звезду" и армянский "Титан"], по мнению многих херсонцев, является одним из величайших местных футболистов. Его имя психологически не давило на вас?

- Давления никакого не было. Наоборот: отец мне во всем помогал. Я считаю, то, что я вообще стал футболистом и чего-то достиг в футболе – это благодаря ему. Он с детства со мной занимался, многое мне рассказывал, объяснял, тренировал, работал над психологией.

Многие психологический момент упускают, но с другой стороны устойчивая психология – это тоже залог успеха. Поэтому я считаю, что во многом благодаря отцу я стал футболистом. Он был, как говорится, игроком большого калибра. И так считают не только в Херсоне. Ему многие футбольные лица его поколения передавали приветы отовсюду. Меня это никак не тяготило, наоборот, я только радовался этому.

- Первым вашим профессиональным клубом после киевского спортинтерната был днепропетровский "Днепр". Вы очень здорово там начали свою карьеру, однако затем у вас возник некий конфликт с тренером "днепрян" Николаем Павловым…

- Назвать это конфликтом сложно, потому что были объективные причины. На то время был распад СССР и формирование чемпионата Украины. У меня было конкретное предложение из "Штутгарта", куда я ездил на просмотр во время зимнего межсезонья. В "Штутгарт" я тогда не попал, потому что в местном чемпионате ввели возрастной ценз. Меня хотели взять, но затем что-то не срослось, поэтому я вернулся в Днепропетровск перед самым началом сезона. Понятно, что подготовку не прошел, а в команде была конкуренция за место в основном составе. Я просился в аренду, но Павлов меня отпускать не хотел. В итоге мы просто не нашли с ним общий язык.

- При вашем появлении в "Днепре" команду тренировал Евгений Кучеревский. Он именно вас хотел видеть или же днепропетровские селекционеры вас отыскали?

- Мы конкретно общались с Евгением Мефодьевичем. Это было где-то за месяц до окончания школы. Мы встречались с ним в Херсоне, ведь у Евгения Мефодьевича родственники здесь живут, а я как раз был, по-моему, на весенних каникулах. Он пригласил меня в команду. Естественно, я согласился. И по окончании экзаменов, получив аттестат, уже знал, куда еду.

- После "Днепра" было непродолжительное возвращение в Херсон, а затем – "Черноморец". Как считаете, почему вам не удалось заиграть в Одессе?

- "Не заиграл" так тоже нельзя сказать. Потому что свой первый чемпионат в Одессе, когда мы стали бронзовыми призерами и играли в еврокубках, я отыграл практически полностью в основном составе. Единственное, что я мало забивал. Как у каждого нападающего бывает такой период, когда мяч в ворота просто не идет. Так бывает. Поэтому я начинал нервничать, искал какие-то причины, варианты. Хотя первый сезон я не могу назвать неудачным. Не знаю, почему так считается, что я в Одессе не заиграл. По статистике я сыграл достаточное количество игр в основном составе, выдержав конкуренцию .

- К слову, у вас и в вашей дальнейшей карьере также порой бывали периоды, когда вам не удавалось подолгу забивать. Как вы смотрите на нынешнее поколение нападающих, того же Луиса Адриано, Евгения Селезнева, которые могут не использовать пятьдесят моментов, лишь затем разразившись голом? Откуда столько терпения у тренера, что в итоге именно этот нападающий сможет стать лучшим бомбардиром клуба в истории?

- Нападающие, особенно в украинском футболе, в большей степени зависимые. У нас очень мало индивидуально сильных форвардов, которые могут создать момент сами себе, обыграв пятерых и забив мяч. В основном забиваются с прострелов, передач партнеров при выходе один на один. Поэтому реализация еще зависит и от партнеров по команде. Но бывают и стопроцентные моменты, когда мяч ну просто не идет в ворота. Даже пенальти, когда тебе дают пробить для собственной уверенности, ты реализовать не можешь. Поэтому когда забивается вот этот 51-й или 52-й, человека "прорывает" и затем залетают в сетку даже обычные удары в створ.

Владимир Лебедь: Согласился играть за Россию, так как в сборную Украины меня не приглашали - изображение 1

Владимир Лебедь (слева) в "Зените"/Фото - ФК "Зенит"

- После "Черноморца" для вас начался российский этап карьеры. В каком клубе вам было тяжелее всего акклиматизироваться?

- Акклиматизация – это тот еще вопрос. В любой клуб, куда приходишь, ты идешь делать свою работу. Акклиматизация в моем понимании – это прийти и выдержать конкуренцию. Потому что в какой клуб ты не приходишь, нападающие там уже есть плюс приглашенные футболисты. В хороших клубах ведь не по одному нападающему или защитнику, полузащитнику, а по два-три человека на место. Надо выдерживать конкуренцию. А то, что не акклиматизировался, чувствуешь себя комфортно/не комфортно, говорят те, кто не сумел пробиться в основной состав. Поэтому сказать, что где-то было сложнее, чем в других клубах, я не могу. Везде шел тренировочный процесс, борьба за место в основном составе и, соответственно, перед каждой игрой необходимо было доказывать, что это место занимаешь не зря.

- Предложение сыграть за сборную России было для вас неожиданным?

- Эту тему я не хотел бы вообще затрагивать. Могу сказать только одно: я принял это предложение, потому что в сборную Украины меня просто не приглашали.

- А в украинские клубы по ходу вашего российского этапа карьеры вам предлагали вернуться?

- Никогда. Ни в клубы, ни в сборную меня не приглашали. Мне тогда говорили, что в украинской прессе писали, будто я предатель. Но это всё чушь, ведь если предложение хотя бы было, и я его отклонил. А там поступило конкретное предложение сыграть за сборную.

К тому же это было как раз то время, когда после СССР все оказались независимые. Это сейчас всё более-менее ясно: есть Россия, есть Украина. Не я один тогда играл за сборную России и не потому, что не хотели выступать за Украину.

- Вы долго думали соглашаться на предложение или нет?

- Если честно, времени думать особо тогда не было. Как раз начинались отборочные игры на Олимпиаду [олимпийскую сборную России тогда тренировал первый профессиональный тренер Лебедя Евгений Кучеревский – UA-Футбол]. Поступило предложение, а буквально через месяц начинались официальные игры.

Владимир Лебедь: Согласился играть за Россию, так как в сборную Украины меня не приглашали - изображение 2

В составе олимпийской сборной России. Владимир Лебедь - на фото справа

- Кроме "Штутгарта" вы еще были на просмотре в Корее…

- Это было такой просмотр… Я туда особо и ехать не хотел. Мне сделали операцию, я много пропустил, и для продолжения карьеры был вариант с Азией. Я поехал, но так, чтобы душа лежала… Потому что все-таки Корея – это далеко не Европа, там свой образ жизни.

- В начале "нулевых" вы вновь могли заявить о себе на уровне Премьер-лиги, однако опять вам помешала травма. Когда вы поняли, что пора вешать бутсы на гвоздь?

- Я это понял сразу в больнице, потому что у меня был открытый перелом и разрыв всех связок голеностопа. Мне хирург после операции сказал, что, скорее всего, мне необходимо искать другую профессию. Я только в гипсе провел семь месяцев, ногу собирали буквально по частям, поэтому уже тогда было понятно, что, скорее всего, можно ставить "крестик".

- Как у вас обстояли дела с режимом?

- Не могу сказать, что сильно плохо. Конечно, оставляло желать лучшего. Однако сильным нарушителем режима я не был.

- Работа с каким из тренеров оставила самое большое впечатление на вас?

- Однозначно ответить нельзя не потому, чтобы кого-то обидеть. Просто каждый тренер, с которым мне посчастливилось работать, интересен по-своему, у него свое видение футбола, свои требования, свой тренировочный процесс. И со всеми было интересно. А так, чтобы кто-то сильно выделялся, тоже сказать не могу, потому что ничего сверхъестественного они не делали. Просто у каждого был свой тренировочный процесс и свои требования к игре: кто-то больше над физическими данными работал, кто-то над командной игрой, кто-то над техническим исполнением. Я могу выделить всех и сказать "спасибо", потому что каждый из них профессионал и заслуживает только добрых слов.

- По окончании игровой карьеры вы для себя сразу решили, что станете тренером?

- Сразу никаких решений не принимал, потому что не планировал так быстро завершать карьеру. Это всё было спонтанно, из-за травмы. И первые пару лет еще раздумывал, чем заниматься. Поэтому решение стать тренером было было принято чуть позде, когда я недолго поработал в "Кристалле" и "Сигме" [любительская команда, выступавшая на местном уровне всего несколько лет, успев за это время стать чемпионом области – UA-Футбол]. Но затем "Кристалл" снялся с чемпионата Украины, а "Сигма" прекратила существование из-за финансовых проблем. Поэтому тренерская карьера на местном уровне довольно быстро и завершилась.

- Если не ошибаюсь, вы тренировали "Кристалл", когда он уже играл в чемпионате города?

- Я принял команду уже в самом конце профессионального существования клуба. Мы готовились к старту нового сезона, однако недели за три до начала чемпионата президент отказался финансировать "Кристалл". Было предложение оставить перспективную херсонскую молодежь и играть на первенство области. Но эта идея просуществовала также не очень долго. Потому что это путь в никуда. Флагман херсонского футбола не может играть на первенство области.

"ПОД КАЖДУЮ ТАКТИКУ НУЖНЫ ИСПОЛНИТЕЛИ"

- Какая главная проблема нашего детско-юношеского футбола?

- Могу сказать только про херсонский футбол. Главной проблемой для нас является инфраструктура. Инфраструктура не позволяет готовить футболистов высокого уровня.

- Насколько актуальна здесь проблема коррупции: продвижение "своих" игроков, подкуп судей, договорные матчи…

- Мне с таким сталкиваться не приходилось. Потому что уровень, на котором сегодня выступаем мы (это первая лига ДЮФЛ Украины), о коррупции никакой речи не идет. Все команды знают своё место, своё финансирование, свой уровень и просто занимаются воспитанием детей.

- У "Освиты" есть какие-то соглашения с профессиональными клубами? Какие перспективы ваших детей в большом футболе?

- Какого-то соглашения нет. Мы стараемся довести детей до определенного возраста, и затем отправить их в более стабильные Академии.

Лично я выходил с предложением на ряд клубов, названия которых не буду называть. Но это соглашение должно быть взаимовыгодное. Любой вышестоящий клуб хочет, чтобы талантливые дети переходили к ним. Но это всё в одностороннем порядке, что не устраивает нас. Клубы высшей лиги, при которых есть Академии, могут открыть у нас, допустим, филиал или же помочь с искусственным полем, а наши дети будут переходить к ним - думаю, это сотрудничество. А разговоры о том, что у нас детей заберут, я считаю, для нас оно не интересно.

Из последних игроков, наверное, стоить вспомнить наших воспитанников в "Черноморце", "Металлисте", "Шахтере". К примеру, Караваев и Нойок являются воспитанниками именно "Освиты".

Владимир Лебедь: Согласился играть за Россию, так как в сборную Украины меня не приглашали - изображение 3

Прощальный матч Юрия Максимова. Многих здесь можно узнать и без подписи. Наш герой затаился рядом с Сергеем Нагорняком за спиной Василия Кардаша и Валентина Белькевича. Здесь же - Андрей Гусин (второй слева) и Сергей Ребров (в нижнем ряду)/Фото - УМС Херсона

- Как происходит переход детей из вашей школы в Академию или клуб? Вы сами предлагаете игроков или же к вам приезжают селекционеры?

- Есть дети, которые на виду. К примеру, есть статистика на сайте ДЮФЛ, с которой можно ознакомиться. Если, допустим, наша команда находится в тройке и имеет в своем составе бомбардира, естественно, на него обратят внимание. Это происходит так: либо позвонят к нам в школу и попросят его отрекомендовать, либо сами приедут и просмотрят игрока.

- По какой методике работает ваша спортшкола? Интересуют в первую очередь тактические нюансы: игра в два форварда либо в двух опорников…

- Системного подхода у нас на сегодняшний день нет. Это только Академии себе могут позволить: все дети занимаются в одном ключе, один тактический рисунок, который "заточен" под первую команду. На сегодня каждый тренер работает, как он видит. Некоторые упражнения повторяются, некоторые отличаются.

Допустим, многие считают: берешь команду, ставишь тактику, и она будет играть по такой схеме. Можно взять, к примеру, "Барселону", хорошая ведь тактика? Я приду на занятие к своей группе, на фишках покажу "Мы будем играть вот так". Нет, под каждую тактику нужны исполнители. Есть группа, и уже в зависимости от нее тренер видит ее сильные и слабые стороны. Тактика необходима такая, которая принесет результат. Зачем ставить, допустим, двух нападающих, если в группе нет ни одного сильного? Для количества? Можно играть и в три защитника, которые успевают и отобрать, и подключиться. Если нет – нужно ставить четыре-пять, чтобы не пропустить. Тактика, мое мнение, подбирается в зависимости от команды. Как делают большие клубы: "Барселона" покупает под свою тактику футболистов. Они имеют право покупать футболистов под выбранную тактику. Мы этого позволить себе, к сожалению, не можем.

- За счет чего финансируется школа?

- Областной бюджет. Мы школа Облгосадминистрации.

- Никаких инвестиций от частных лиц?

- Никаких.

Владимир Лебедь: Согласился играть за Россию, так как в сборную Украины меня не приглашали - изображение 4

Владимир Лебедь со своей командой 2002 года/Фото - "Херсонская правда"

- А есть ли в целом возможность частного инвестирования в вашу школу?

- Это очень сложная процедура. Частный инвестор остается не защищен. Потому что вкладывать, допустим, 3,5 миллиона в искусственное поле, нужно быть уверенным, что какую-то часть затрат он вернет. К тому же государственных нормативных документов, которые регулируют подход и договор между детскими школами, нет.

- Несколько глобальный вопрос: в чем вы видите проблему херсонского футбола? В соседнем Николаеве по сравнению с Херсоном себя относительно стабильно чувствуют женская гандбольная, футбольная и баскетбольная команды. Здесь же нет ничего из этого.

- Проблемы херсонского футбола начались не сегодня. По поводу того, что нет денег, я ничего сказать не могу, потому что для профессиональной команды я средства не искал.

В Николаеве очень много серьезных заводов, предприятий, которые не останавливались ни в какие времена. Есть богатые люди, потому что город сам по себе побогаче Херсона. Скорее всего, там есть деньги, которые можно вкладывать в спорт и люди готовы этим заниматься. Если брать наш город, назовите хоть одно работающее масштабное предприятие, которое могло бы содержать хотя бы нашу гандбольную команду.

Что касается проблем местного футбола в целом, я считаю, нет системного подхода. Не может существовать одна команда мастеров, и на нее будут выделяться средства. На стадион зритель пойдет еще и тогда, когда в команде играют свои воспитанники. "Кристалл" играет во Второй лиге. Почему не играть здесь своими воспитанниками?

- Нынешний тренерский штаб "Кристалла" предпочитает играть на результат.

- Я его прекрасно понимаю. Это мне сейчас легко сказать: "Давайте играть своими воспитанниками". Другой вопрос: приведите мне хотя бы человек пять, которых можно ставить и они будут играть во Второй лиге либо заиграют через полгода. Нет таких детей.

- Возможно, всё дело в вере в детей? К примеру, в кировоградской "Звезде" можно увидеть защитника Фатеева и еще нескольких игроков, которые уже близки к основному составу.

- Есть, и это единицы.

В чем вообще вся проблема? Надо смотреть, откуда приходят эти дети. На сегодняшний день в Херсоне три футбольные школы: "Херсон-47", "Освита" и "Кристалл". Все родители спрашивают, куда лучше повести ребенка. Я считаю, по месту жительства. Ни одна из этих школ на сегодня своими условиями не отличается. Везде не самые лучшие поля и бюджетное финансирование. Единственный момент – это работа тренера. Хорошо или плохо – пусть оценивают родители или специалисты.

Если у одной из этих трех школ появится искусственное поле, две другие просто будут подбирать оставшихся детей, которые не прошли отбор в первую. И соответственно с такой школы будет другой спрос в качестве футболистов, которых они выпускают. Если у тебя есть условия, то и дети должны выходить более техничные и обученные.

Какой тактике можно научить, если говоришь ребенку "Сейчас играем в одно касание". Он отдает передачу, а его напарнику мяч от кочки отскочил в подбородок. Как я ему могу сказать про игру в касание?

- Какие у вас планы в дальнейшем? Вы уже углубились в детско-юношеский футбол и постараетесь добиться чего-то от "Освиты" или желаете тренировать профессиональные команды?

- Всегда хотелось бы расти и тренировать профессионалов. Но надо объективно смотреть на вещи. Я не говорю, что у меня критический возраст. Но, тем не менее, это возраст, когда необходимо определяться. Если еще год-три не начинать карьеру, например, помощником тренера, то думать об этом уже не стоит. Тогда все мысли будут уже связаны с детской школой.

Александр Рыженко, UA-Футбол

Просмотров: 5769 | Добавил: lysiy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1 кузя
    0
    Спасибо Володя что ТЫ помнишь и любишь Херсон.Здоровья,успехов в жизни и спорте.

2 chilya15comment
    0
    Несколько раз ездил болеть за любимую команду. По ссылке:http://www.travel.ru/hotel/russia/yoshkar-ola/hostel_globus/#38 нашел отличный вариант гостиницы - Глобус. Здесь прекрасное сочетание цены и качеств услуг. Мне здесь очень нравится, теперь это моя любимая гостиница. Рекомендую всем путешественникам!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]