Понедельник, 22.05.2017, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ФК "Кристалл" Херсон
Меню сайта
Следующий матч
lorem
Предыдущий матч
lorem
Турнирная таблица
Команда И О
1"Оболонь-Бровар" Київ1535
2"Черкаський Дніпро" Черкаси1634
3"Кремінь" Кременчук1530
4"Реал Фарма" Овідіополь1629
5ФК"Кристал" Херсон1621
6"Скала" Стрий1519
7"Шахтар-3" Донецьк1613
8"Арсенал-Київщина" Біла Церква1613
9"Енергія НК" Нова Каховка1612
10"Макіїввугілля" Макїівка1510
 8 ЛИСТОПАДА 2014
Форма входа
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1931
Друзья сайта
  • Управление молодёжи и спорта г. Херсон
  • Кафе "Спорт"
  • Херсонская областная федерация футбола
  • Отель "Фортеця"
  • Спортивні новини Херсонщини
  • Клуб активного відпочинку "Адреналін" (KAVA)
  • ХК "Днепр" Херсон
  • "Кристалл" в Твиттере
  • Український футбол
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Март » 15 » Вторая часть интервью с известным в прошлом футболистом и тренером ФК «Кристалл» Игорем Малышевым.
    11:26
    Вторая часть интервью с известным в прошлом футболистом и тренером ФК «Кристалл» Игорем Малышевым.
    Вторая часть интервью с известным в прошлом футболистом и тренером ФК «Кристалл» Игорем Малышевым.

    У нас, в Херсоне, тоже берут 5 грн. за место. И одна трибуна работает, та, где вход 5 грн., а больше никуда заходить нельзя. Полный абсурд!



    На ваш взгляд современные тенденции футбола, а именно его чрезмерная коммерциализация, на пользу футболу и зрителю?



    Мне кажется, что коммерциализация всегда была, только сейчас она более открыта. А была она из покон веков. На первом плане стояло что? Финансы. Сколько футболист зарабатывает, какие у него премиальные и мн. др.. Может, не у всех это было на первом плане, но в большинстве случаев – это основа.


    По отношению к футболисту – да. Но по отношению к зрителю? Все поставлено на поток, зритель за все должен заплатить, это же целая индустрия! Есть клубы, которые богаче, чем какие-то фирмы и промышленные гиганты. И это все за счет продажи показов матчей и т.д. Зритель становится заложником решений функционеров футбольных структур.




    Мы все сейчас заложники. У нас бесплатное образование? Бесплатная медицина? Что у нас бесплатное? Ничего! Поэтому, футбол – это не исключение. И это не наша вина, а наша беда. И это везде. 

    Например, в Англии, человек покупает абонемент на весь сезон, ведь это стоит большие деньги. В Союзное время у нас тоже были абонементы, тоже был вход платным, заставляли брать абонементы. Хочешь, не хочешь, а у тебя на предприятии с зарплаты высчитали. Ходишь, не ходишь – это твои проблемы. Но абонементы были. Сейчас этого нет. Богатые клубы могут себе это позволить, бедные – нет.

    У нас, в Херсоне, тоже берут 5 грн. за место. И одна трибуна работает, та, где вход 5 грн., а больше никуда заходить нельзя. Полный абсурд!


    Многие эксперты сейчас говорят, что те расценки, которые сейчас платят за звезд, их зарплаты – очень завышены. Это темная сторона футбола?


    Ну, это было, есть и будет. Коммерция есть коммерция. Это бизнес. Там тоже есть свои «откаты», и никто этого не скрывает, и все это прекрасно понимают. У кого-то это завуалировано, спрятано, а у кого-то - более ярко выражено.

    Но понятно, цены на футболистов завышены. Я не хочу брать звезд мирового футбола, я возьму наших украинских футболистов. Молодой парень получает 10 тыс.$ зарплаты в месяц, к примеру, сидит в дубле «Динамо-Киев», куда ему двигаться дальше? Ему хватает. Он ездит на хорошей машине, он хорошо проводит время, он ездит отдыхать куда-то в жаркие страны.

    Я согласен, футбол – это адский труд. Отдыхать надо. И, поверьте мне, футбол – это мимолетное везенье. Жизнь футбольная очень коротка. Я согласен, что люди должны зарабатывать. Почему? Потому, что сегодня он играет, а завтра получил травму, которая несовместима с последующей футбольной деятельностью, и все – он никому не нужен!

    Просто планка завышена у того же «Шахтера», «Металлиста».



    В свое время, Марчелло Липпи, тренер сборной Италии, сказал, что футболисты итальянской сборной – это не футболисты – это бизнесмены. И для них главнее, как у него лежит прическа, какими духами он пахнет, нежели сама игра. И он заявил о том, что будет это нарушать, называя конкретные фамилии. Согласны ли вы с тем, что футболисты уже больше бизнесмены, чем футболисты в том классическом понимании времен Пеле, ди Стефано, Марадонны, Платини?

    Мы говорим о разных полюсах. Все поменялось. Время другое. Мировоззрение людей меняется, уровень жизни меняется. А то, что сказал Липпи, ну такое впечатление, что он сам не итальянец. Надо знать итальянцев. Итальянцы – они экстравагантны, они всегда смотрят на себя, они задают тон в моде футбольной…

    Почему они бизнесмены? Да потому, что они зарабатывают большие деньги, и они не вкладывают их в банки, в землю не зарывают – у всех какой-то бизнес. Все прекрасно понимают, что футбол то рано или поздно закончится, а жить то надо дальше. И я считаю, что это нормально…

    Единственно, что в сознании футболиста на первом месте должен быть футбол, а потом уже все остальное.

    На сегодняшний день, проблема №1 – это наш украинский футболист и наша сборная.




    Засилье легионеров в некоторых футбольных клубах Украины – это дань моде или холодный коммерческий расчет? Я имею в виду «Шахтер», «Металлист»…?

    Нет, я не скажу, что это дань моде. Просто планка завышена у того же «Шахтера», «Металлиста». Они хотят играть на Еврокубках. Играя в Еврокубках, с одними украинцами не выиграешь. 

    Но, киевляне тоже играют на Еврокубках, и сейчас возвращаются к той политике, что «Динамо-Киев» делают местные футболисты.

    Ну, я считаю, что не нужно было терять того, что было сделано Лобановским. У Лобановского была вся украинская команда, и играла в Лиге Чемпионов. Но время течет, и все меняется.
    Но, в то же время, легионеров не должно быть много - нужно качество.

    Нужен ли лимит на легионеров?

    Я сам в сомнении…Но я думаю, что он должен быть правильным, взвешенным. Мне кажется, что должно быть 50 на 50. Легионеры нужны. Но нужны качественные легионеры, игроки, с которых можно брать пример.

    Мне кажется, что сейчас такая политика у Днепра. Как вы считаете?

    Вы знаете, недавно Маркевич говорил, что у него проблемы с укомплектацией украинцами! Вы представляете, какие сейчас проблемы в нашей стране у тренера, - где украинцев взять? Нормальных! Вот проблема! Но, с другой стороны – а как же мы будем комплектовать нашу сборную, и кем?

    Олег Лужный в одном из интервью (за что получил массу критики) сказал, что натурализация футболистов – это неуважение к себе? Вы согласны с ним?

    Это вопрос сложный и неоднозначный. На сегодняшний день, проблема №1 – это наш украинский футболист и наша сборная. У нас есть неплохие молодые ребята, которые могут играть за сборную. Но, каждый клуб преследует свои цели. Сборная сейчас у всех на втором плане. У каждого клуба есть свой президент, и его волнует престиж своего клуба и мало волнует сборная, ее престиж.

    Никто не хочет воспитывать футболистов для сборной. Допустим, взять Луческу, кто у него играет с украинцев? «Металлист» - это вообще 
    тяжело…

    Но мы хотим гордиться своими клубами, которые играют в Европе. Но кто там играет? Бразильцы? Мы возмущаемся. Но, тем не менее, мы аплодируем, когда они выигрывают. Они выиграли кубок – все были довольны, никто не вспомнил, что украинцев там очень мало. Все говорили, вот какой Луческу молодец, вот как «Шахтер» здорово сыграл.

    И посмотрите, «Донбасс- Арена» – она битком забита, и зрители аплодируют бразильцам, значит – им это нравится.

    Другой вопрос, как быть со сборной? Мы так еще лет 10 не будем попадать на чемпионаты мира, Европы. Тут надо что-то менять! 

    Я в сборную не попадал. Для меня – это как высшая материя, это как на Марс слетать. Но, есть футболисты, которые не сильно горят желанием играть в нашей сборной. Хотя во всем мире, в любой стране – это престиж, в первую очередь.

    Дело в том, что дух «Динамо» пропал с уходом из жизни Лобановского.




    Возьмем классический пример «супер-клуба» последней пятилетки – «Барселона». Она же на 90% состоит из каталонцев. Это воспитанники «Барселоны». И даже, если взять 20 лет назад, то половина ее все-таки были каталонцы, воспитанники местного футбола. Может, мы все-таки не растим своих футболистов, а находим легший вариант – купить? Как вы считаете? 

    Получается так. Мы хотим сегодня и сейчас.

    Если деньги, которые тратятся на легионеров повернуть сейчас в другое русло – выстроить школы, сделать академии футбола, то есть воспитать своих. Но, это же не даст футболиста сразу, сейчас, для этого нужны годы. Но, рано или поздно все равно это надо будет делать. И некоторые клубы уже пошли по такому пути. И это правильно! Потому, что будущее только за этим!

    Например, сильнейшие школы в Голландии, у них все проходит незаметно – группа игроков выросла, их разобрали клубы, профинансировали, вернули деньги, тут уже другая группа игроков готова, то есть конвейер…

    «Барселона»… В «Барселоне» работа поставлена на высоком уровне. Они во всех точках земного шара находят одаренных мальчиков, заключают контракты, когда им еще 10 – 12 лет. И они уже воспитываются духом «Барселоны».

    Об этом многие болельщики, напр., «Динамо-Киев» и говорят – потерялся дух «Динамо». Дух «Динамо» размыт и уничтожен. Он уничтожен командой, самими футболистами, потому, что для легионера все равно – это «Динамо», «Милан» или «Интер». А это все трансформируется на болельщиков, и мы видим полупустые трибуны.


    Дело в том, что дух «Динамо» пропал с уходом из жизни Лобановского. Вот в чем проблема.

    Возможно, у Олега Блохина получится подтянуть, возродить «Динамо»? В своих интервью, он говорит о том, что нужны свои футболисты, легионеров - минимум.


    Я тоже на это надеюсь. Но, тут все зависит от задачи, стратегии клуба. Если они ставят задачи, воспитать своих футболистов, то им нужно забыть о кубках чемпионов, о Еврокубках. Но, на это надо какой-то период времени. 

    Но, возникает еще вопрос - смогут ли наши ребята? Потянут ли они? На сегодняшнем этапе – они перспективны и хороши, но что будет дальше..? На них молились. Помните, Милевский, Алиев…Особенно, на Милевского… И что мы имеем..? Я не умоляю достоинства этих футболистов, но тем не менее… Все ждали, ну когда, когда, когда? А получилось – никогда. Артем так, по-сути, и не раскрылся.

    И все-таки, тенденция «Динамо-Киев» такова, что там всегда собирались «пахари», которые могли «через немогу», «ложили» себя на алтарь футбольного поля.

    Такое впечатление, что у нас иногда некоторые тренера как диверсанты – в Украину их запустили, чтобы развалить это все дело.




    Кого, из современных украинских футболистов, на ваш взгляд, можно назвать перспективными?

    В первую очередь – это Коноплянка. Но, все зависит от его психологии, если он посчитает, что ему хватит для жизни – он может остановится. Тем более, Коноплянка – нестабильный футболист, но если человек выдавал игры, значит, он может. С другой стороны, стабильность – это признак мастерства.

    Ярмоленко. У парня есть все, чтобы играть. Это ярко выраженные люди, которые себя показали на последнем чемпионате Европы.

    Тенденция у нас в украинском футболе - нет нападающих. Сейчас модно говорить – линейный полузащитник, атакующий полузащитник. Идет универсализация футбола. В свое время, об этом мечтал Лобановский. Чтобы изначально расставить футболистов, свисток – и побежали… Кто где, куда, никто из соперников понять не может. То есть, люди на любой позиции должны быть универсалами. Защитник может играть нападающим, нападающий может играть в защите. Это идеал для любого тренера – создать коллектив единомышленников.

    Сейчас, на сегодняшний день, в украинском футболе нет перспективного нападающего, та даже и неперспективного, нападающего для сборной.

    Сейчас нет. Я не могу найти. Марко Девич?

    Марко Девич? Марко Девич был. Как можно было его забрать из «Металлиста» в «Шахтер»? Человек сыграл одну игру за сборную.

    Такое впечатление, что у нас иногда некоторые тренера как диверсанты – в Украину их запустили, чтобы развалить это все дело.



    Любимый украинский клуб, и клуб, за который болеете.

    В принципе, я болел за «Динамо-Киев», потом, когда не стало Лобановского, болел за «Шахтер».

    В свое время мне очень нравился «Черноморец», то есть, у меня нет такого ярко выраженного клуба, за который я болею. Я болею за красивый футбол. Когда я вижу, что в команды есть перспектива, она на правильном пути, то мне нравится.

    Вообще, болею за украинский футбол, и хотелось бы, чтобы уровень нашего чемпионата был как у, например, чемпионата Англии.

    Благо, некоторые клубы у нас подтянулись, но опять же, за счет чего – за счет финансирования. И если у нас будет не три клуба, четыре, пять, а девять клубов – о, это уже высший пилотаж! Потому, что если нет интриги – это плохо…

    Футбол надо любить просто… Нет футбола африканского, европейского – он один!



    А европейский клуб. Есть какой-то любимый?

    «Барселона». Однозначно. Бывает, болею за «Реал». Эти клубы играют интересный, современный футбол. «Бавария». Сейчас буду переживать за «Баварию». Будет интересно, как новый тренер (Х. Гвардиола-ред) раскроется в «Баварии»?

    А какой футбол больше нравится? Английский, испанский, итальянский…? По духу, по стилю ближе?

    Скажите, как можно не любить английский футбол? Если там бывают такие матчи, что команда находится на последнем месте и выигрывает у «Манчестера». Там люди «убиваются», там люди играют для людей. У них может где-то не хватает мастерства, но желание, самоотдача… Как можно его не любить?

    Как можно не любить испанский футбол? Смотришь чемпионат Испании – там сумасшедшая скорость, там больше расчет на зрелищность, на атаку, и как можно больше забить.

    Итальянский футбол немножко хромает. Но, все это из-за того, что у них неурядицы внутри – футбольные кухни, договорные матчи и прочее, прочее – это убило «серию-А». Все эти подводные течения ломают итальянский футбол. Хотя, по-своему, он тоже своеобразен.

    Поэтому, предпочтение отдать кому-то одному очень тяжело. Футбол надо любить просто… Нет футбола африканского, европейского – он один!

    Игра какого футболиста наиболее нравится?

    Месси, конечно. Ну, это футбольный вундеркинд. Это просто человек-инопланетянин. Потому что то, что делает на поле Месси – это сложно кому-то повторить. Это до такой степени универсальный футболист!!! Многие сравнивают его с Рональдо. Но, Рональдо – это не умный футболист, у него с одной стороны бровка, а с другой – соперник. Месси же играя, охватывает все поле. У него свободное поле действия, и он этим пользуется, а это очень сложно…

    В чем заключается игра Месси?..Как можно вообще на скорости бежать, видеть, где находится партнер, видеть, где находится соперник, рассчитать силу передачи мяча, чтобы мяч попал к партнеру и в одно касание поразил… И мало того, он находит такую щель, где находится 8 футболистов, и он умудряется увидеть это и отдать пас. Ну, это универсальный футболист. Быстрота мышлений и действий дает мастера великого футбола.

    Лучший тренер в истории футбола. Если есть таков. Может быть их несколько.

    У меня один. Когда мы лицензировались – нас учили по Лобановскому. Многие вещи я о нем не знал, многое - узнал потом… Я считаю, что он великий человек. Великий почему? Потому, что от него европейцы очень многое взяли.

    Был Бесков… Неплохой тренер. В свое время, «Спартак» - это было олицетворение классного футбола. «Спартак» тоже выигрывал и в голландцев, и в испанцев… Они играли уже такой футбол, пытались играть так, как сейчас играет «Барселона». Это и мелкий пас, и стенки, и это не «мощные» футболисты, но быстрые.

    Фергюсон – это однозначно, Арсен Венгер - однозначно. Это тренера, которые, во-первых, очень долго держатся на плаву – это уже показатель. Показатель стабильности хорошего тренера – это его время работы. Если тренер меняет клубы, как перчатки, значит, это о чем-то уже говорит.

    Гвардиола… Я думаю, что «Бавария» с ним только выиграет.

    Судьи – это обслуживающий персонал, они должны обслуживать матч, а не вершить судьбу.




    Что больше всего не нравится в футболе?

    Судейство. Это однозначно! Я сейчас говорю об украинском… Оно просто никакое. Это бич в футболе. Ошибки судей приводят к нагнетанию на трибунах, нагнетанию футболистов и проч.. Эти люди решают судьбу. 22 футболиста, за ними еще стоят тренера, работники клуба, и все они зависят от результата.

    Судьи – это обслуживающий персонал, они должны обслуживать матч, а не вершить судьбу. И, почему-то, судьи у нас неприкосновенны.

    В судейской кухне надо что-то менять, потому что судья не может допустить ошибку, которая повлияла на результат и его отстранили, наказали, но от этого никому легче не стало – ни футболистам, ни тренерам, ни их семьям, ни болельщикам. Ну, убрали – и что? А мы потеряли 3 очка, а может, для нас они были очень важны? ( Евро 2012, матч «Украина – Англия» - прим. ред.)

    Я понимаю, что добиться совершенства в судействе очень тяжело. Судьи тоже люди. Но, что мы видим… Допускаются такие ошибки, что просто… Предвзятость, она существует. Вот этого не должно быть.



    Есть ли у вас хобби, кроме футбола. Например, книжки читать, охота, рыбалка…

    Вы понимаете, футбол – это и хобби, футбол – это жизнь. Когда ты играл, был профессиональным футболистом – у тебя не было времени на охоту, рыбалку. У футболиста есть только 2 праздника – День Рождения и Новый Год. Все остальное – это сборы, игры…

    А книги… Мы не тренировались раньше в Арабских Эмиратах, мы пахали в Каховке, в лучшем случае – в Крым выехали. И когда «отбарабанишь» на тренировке в грязи, в снегу, приходишь – какое там чтение…Лишь бы до кровати добраться... Люблю музыку… Не попсу…Я люблю то, что люди сами пишут, со смыслом. Высоцкий… Я на нем вырос. «Битлз»…, ну это классика. «Пинк флоид». Мне нравится все, что красивое, хорошее.

    И последний вопрос. Как сложилась ваша судьба после завершения футбольной карьеры?

    Когда закончил играть в футбол… Разные времена пережил – и безработица, и безденежье. В свое время жизнь заставила в Польшу ездить, торговать. Выживать как-то надо было. Но я ни о чем не жалею. Мне в жизни пришлось попробовать всего по чуть-чуть. И это хорошо.

    Тарас Бузак
    http://pravda.ks.ua/interview/19112-legendy-xersonskogo-futbola-igor-malyshev-dux.html
    Просмотров: 711 | Добавил: Forrest | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    1  
    ИГОРЮ МАЛЫШЕВУ - СЛАВА!!!!!!!!

    2  
    а че ж ничего не написано про тренерскую работу? или автар не знал этага?

    3  
    Оппа))) Крестный засветился)))

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ФК "Кристалл" Херсон © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz