• Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Люкенс: "Впечатлило, что украинские ребятишки все еще играют на улицах".
    17:36
    Люкенс: "Впечатлило, что украинские ребятишки все еще играют на улицах".
    Football.ua пообщался с единственным на сегодняшний день тренером-легионером второй лиги Украины, первым в истории американским специалистом, возглавившим украинский профессиональный клуб.
    В начале месяца мы сообщали, что в отечественном футболе появился американский тренер. Теперь пришла пора познакомить наших читателей и с самим Деннисом Люкенсом. Под его руководством Кристалл успел уже добыть первую победу, но и проиграть пару матчей. Мы же поговорили с американцем о нем – его карьере, футбольной молодости и опыте, а также, собственно говоря, и о футболе в США. Неожиданно вышли на темы, далекие от херсонского футбола, зато очень интересные для всех, кто интересуется развитием украинского диаспорянского спорта.

– Мистер Люкенс, американских футбольных людей в Украине днем с огнем не сыщешь. Поэтому первый вопрос вполне логичен: как вы оказались в Украине? Что подвигло вас попробовать силы именно в украинском футболе?

– Я попал в Украину благодаря везению, а остался – из-за здешних людей, женился здесь. Может, вы сами этого не замечаете, но меня очень впечатлила теплота человеческих отношений в вашей стране. Все, кого я встречал в Украине в течение 4 лет, которые я уже провел здесь, относились ко мне с добротой и уважением.

У меня появилось желание поработать в украинском футболе еще несколько лет назад. Я провел некоторое время в ФК Севастополь в ту пору, когда они были в премьер-лиге. Я помогал клубу с поиском игроков по всей Европе и США. Провел 4 месяца в клубе, постоянно наблюдал тренировки и игры. Мне удалось многое узнать об украинском футболе, очень интересно было изнутри посмотреть, как работает такая мощная футбольная лига, как украинская премьер-лига. Люди в ФК Севастополь во главе с президентом клуба Александром Красильниковым просто отличные, они относился ко мне очень хорошо. Я сохранил большое уважение к ним и их клубу. Это был отличный опыт для меня.

– Каковы задачи поставлены перед вами и командой Кристалл в этом сезоне?

– К тому времени, когда я приехал в Кристалл около 8 недель назад, команда проиграла 7 матчей из своих последних 9-ти. В команде была очень низкая психологическая подготовка, не было чувства единства коллектива. Кроме того, подготовка позволяла раскрыть примерно 60-70% возможностей игроков, а ее методы больше соответствовали снижению уровня игроков, чем его прогрессу. Атмосфера была негативной, основной акцент делался на ошибки. Я пытался изменить ее с негативной на позитивную. Пытался сосредоточиться на том, что мы сделали правильно, не на том, что мы сделали неправильно. Я не беспокоился об ошибках. И пытался объяснить игрокам, почему сделана та или иная ошибка, а не стегать нею.

Я изменил тренировки, сделав все упражнения, которые исполняют игроки, состязательными. Мы сохраняем счет каждого упражнения. Проигравшие «наказываются» небольшой пробежкой. Все тренировки ударов мы теперь проводим с участием защитников, чтобы игроки учились наносить удары под давлением соперников. Я рад слышать от игроков, что многое из этого они никогда не делали раньше, и им это нравится. Не в последнюю очередь, помогает в работе то, что я провожу тренировки на русском языке без переводчика.

– Какие у вас впечатления от инфраструктуры клуба, от игроков?

– Инфраструктура здесь хорошая. Многие успешные люди любят футбол и вкладывают свои деньги в эту игру. Я думаю, что мы должны быть благодарны всем, кто вкладывает свои деньги в футбол.

– Вы уже месяца полтора работаете во второй лиге. Ее можно сравнить по уровню с лигами США?

– Должен сказать, что большинство людей в Европе не понимают, что в США есть очень сильный футбол. В MLS играют звезды уровня Дэвида Бекхэма и Тьерри Анри. Сборная США занимает 32 место в мире и в этом году обыгрывала, например, Италию.
    Тем не менее, я очень впечатлен уровнем украинского футбола. Шахтер, Динамо, Металлист, Днепр – действительно серьезные, сильные команды европейского уровня. Да и ваш второй дивизион очень хорошего качества. Стадионы хорошие, тренеры хорошие, команды хорошо организованы тактически, у игроков высокий уровень технической оснащенности.

В итоге, я бы сказал, что второй дивизион Украины примерно на таком же уровне, что и второй дивизион США. Мне показалось, что игроки у нас в Америке лучше подготовлены физически, в то время, как украинские немного лучше работают с мячом. MLS, как я уже говорил, является очень хорошей лигой. Тем не менее, топ-команды Украины, такие, как Шахтер, сильнее, чем лучшие команды MLS.

– Первый официальный матч под вашим тренерским руководством Кристалл провел в Тернополе, уступив ФК Тернополь. Каковы впечатления от дебюта?

– ФК Тернополь играл очень хорошо. Давил нас в центре поля, а отобрав мяч – сразу же переходил в быструю контратаку. Наш соперник хорошо тренирован и обучен. Мне очень понравился тернопольский стадион – как для второго дивизиона, он просто отличный, в хорошем состоянии, с хорошими раздевалками, душевыми и т.д. Единственное: к сожалению, поле было очень влажным из-за недавних дождей.

Кстати, этот матч был моим официальным дебютом, но я ведь до этого пробыл в Кристалле больше месяца и наблюдал 8 других команд второй лиги. И, вы знаете, мои впечатления были только положительными. Теперь я могу уверенно сказать, что для меня большая честь работать в такой великой футбольной стране, как Украина. Не удивительно, что премьер-лига Украины занимает 7 место среди чемпионатов европейских стран.

– Очень приятно слышать такие слова от вас, американца. Предлагаю познакомить читателей и лично с вами. Расскажите немного о себе. Где вы родились? Где начинали играть? Кто ваши любимые футболист и команда?

– Я родился в Нью-Йорке, кроме американского, у меня еще и ирландское гражданство, а также вид на жительство в Украине. В футбол я начал играть в 8 лет. В Нью-Йорке много разных этнических групп – итальянские, ирландские и так далее. Рядом с моим кварталом постоянно играли в футбол итальянские семьи. Однажды я проходил мимо, когда они играли, и меня позвали – «Эй, не хочешь сыграть? Нам нужен еще один игрок». Я присоединился к ним и возвращался день за днем. Так и началась моя большая страсть к этой игре. Так что можно сказать, что моя любовь к футболу появилась благодаря итальянцам.

Вообще, американский соккер во многом произрастает из разных диаспор. Понимаете, у нас долго не было общенациональной профессиональной лиги. А вот американские ирландцы, немцы, португальцы, итальянцы, поляки, греки, украинцы имели свои команды и даже целые свои лиги, в которых игрокам платили от 50 до 2000 долларов за матч. Вы, украинцы, надеюсь, знаете о великих командах ваших земляков в США. Это были Филадельфия Юкрейниэнс, Ньюарк Сич, команды Чикаго, канадских Торонто и Оттавы. Такие люди, как братья Чижовичи, сделали много для американского соккера. Я сам играл больше 10 лет за команду греческой диаспоры Нартфорд Грикс, за португальские и итальянские команды Бриджпорта. Мы играли в футбольной лиге штата Коннектикут. Именно после «бума» эмигрантского футбола в 1970-х годах образовалась лига NASL, в которую пришли Пеле, Кройфф, Беккенбауэр, Герд Мюллер, Гордон Бэнкс, Бобби Мур, Джордж Бест и многие другие. Хотя американский футбол, баскетбол и бейсбол являются крупнейшие видами спорта в США, соккер у нас тоже имеет богатую историю. Мне повезло, что я мог играть и тренировать в этой увлекательной среде.

У меня была возможность поиграть еще в NASL. Если кто не знает – это звездная профессиональная лига в США, в которой приблизительно в то же время играли Пеле и Франц Беккенбауэр. Я лично видел их игру, и, поверьте, это было абсолютно фантастическое зрелище. Поверьте, то, что они творили на поле, выросшим в Нью-Йорке американцам никогда в жизни и не снилось бы увидеть. Так вот, у меня был просмотр в команде NASLБостон Минутмен. Я провел с ними около месяца, но травмировался и в итоге не подписал контракт.

Как тренер, я работал со многими командами. В качестве главного тренера я возглавлял профессиональные команды Бостон Сторм (1993-1994 годы; 2-й дивизион) и Бэй Арена Силс (2000 год; 1-й дивизион, сразу под MLS). Как ассистент главного тренера, работал с футзальной профессиональной командой Калифорния Кугерс (2004-2006; высшая лига). В 2006-2008 годах работал в отборочном турнире КОНКАКАФ к Олимпийским играм 2008 года с молодежной сборной Сент-Люсии. Участвовал в самых разных турнирах и матчах. Как-то, например, возглавляемая мной команда играла с клубом MLS Сан-Хосе Эрсквейкс, и мы не проиграли – 1:1. Однажды молодежную сборную Германии с сент-люсийцами обыграли – 1:0.

Перед переездом в Украину я возглавлял юношескую академию Premier Soccer Camps. Прошел обучение по программе федерации футбола США. У меня высшее образование по физической культуре Спрингфилдского колледжа и Южно-коннектикутского государственного университета (бакалавр и магистр соответственно). А в этом году я получил в Северной Ирландии, в Белфасте, тренерскую лицензию УЕФА категории «А», которая позволяет мне работать с профессиональными командами по всей Европе. Начал работать с Кристаллом с 1 сентября в качестве спортивного директора, а с 23 сентября начал тренировать первую команду.

– Вы упомянули об этнически-эмигрантских корнях американского соккера. А не приходилось ли вам в США работать с украинцами? У нас ведь большая украинская диаспора в США, и в футболе очень много наших деятелей.

– Непосредственно в командах, пожалуй, я не пересекался с украинцами. Но на меня очень повлиял великий человек по имени Вальтер Чижович. Это был украинец, который переехал в США еще тинэйджером с его братом Юджином. Вальтер и Юджин оба возглавляли национальную сборную США в 70-80-х, а также играли за весьма известную команду Филадельфия Юкрейниэнс, которая была знаменитой в 60-х и 70-х. С Вальтером я имел честь работать, когда обучался в тренерском образовательном центре федерации футбола США, в котором он был директором по обучению тренеров.

Кстати, вам может показаться интересной такая деталь. Будучи совсем молодым тренером, я обучался футболу у человека по имени Деттмар Крэмер. Он был главным тренером мюнхенской Баварии, которую привел к двум еврокубкам (еще бы, украинцам не помнить Крэмера! Это именно он руководил великой Баварией, когда она Динамо в суперкубке УЕФА 1975 года уступила, – прим.авт.). Когда Крэмер оказался в США, он начал большую программу обучения тренеров под эгидой федерации футбола. И именно он был моим учителем, под руководством которого я получил лицензию на тренерскую работу высшей категории «А» от федерации футбола США. Могу сказать, что он и братья Чижовичи очень повлияли на мое понимание футбола.

– Что вы знали об украинском футболе до появления здесь?

– Об украинском футболе я знаю немало. Всегда мне очень нравился Андрей Шевченко. Это был уникальный игрок, который, на первый взгляд, не обладал набором финтов и прочих трюков, но, как только получал мяч, преображался в действительно одного из лучших в мире игроков. Также меня всегда восхищало, как он представлял свою страну не только на поле, но и за его пределами. Этонастоящий джентльмен с прекраснойсемьей. Сейчас мне очень нравятся Шахтер и Челси.

К тому же, я знаю, кажется, все о великих командах Динамо, которые дважды выигрывали Кубок кубков. Я очень уважаю таких великих игроков, как Беланов и Блохин – нынешний главный тренер Динамо. Также я много читал о великом Валерии Васильевиче Лобановском (так и сказано, с отчеством – прим.авт.), одном из настоящих новаторов. Благодаря таким великим людям мы видим именно таким современный футбол. Также, я читал о Матче смерти и даже видел фильм о нем.

– В вашей тренерской биографии есть очень интересный момент. Вы возглавляли молодежную сборную Сент-Люсии. Какой там уровень футбола? Что дал вам этот опыт?

– Я работал главным тренером молодежной сборной Сент-Люсии – это такая небольшая страна в Карибах. Мы участвовали в квалификационном турнире зоны КОНКАКАФ к Олимпийским играм 2008 года. Что рассказать о том периоде и тех людях… Там ребята очень техничные и по-настоящему любят футбол. Они всегда отдавались любимому делу на 100%. Так что у меня очень приятные воспоминания о моей работе в этой стране.

– Вы известны как специалист по молодым футболистам. Работали ли в этом направлении в Украине? Как оцените наш юношеский футбол?

– Я не работал пока с молодыми игроками в Украине. Но мои наблюдения подсказывают, что в вашей стране есть огромный потенциал, который, возможно, даже не полностью используется. Меня поражает, что в каждом городе есть, по крайней мере, один футбольный клуб. Есть местные лиги. Все футбольные клубы посвящают много усилий, чтобы развивать своих молодых игроков. Так что я вижу очень даже систематическое развитие молодых игроков здесь, в Украине. Вы можете видеть результаты этой работы хотя бы по положительным результатам юношеских и молодежной сборных Украины, которые, как я знаю, входили в число лучших на континенте. Самым большим отличием украинского и американского юношеских футболов является то, что в Украине по-прежнему существует уличный футбол. Это поразительно для меня. Когда я приехал в Украину 4 года назад, я удивлялся, что могу пойти в любой уголок, любой парк города, и даже на улицах и пустырях, могу найти играющую в футбол молодежь. Простых ребят, которые играют без тренера, без присмотра. В Америке сейчас нет этой культуры уличного футбола. А ведь большинство великих игроков, таких, как Пеле, Марадона, Кройфф, Джордж Бест, вышли из уличного футбола. К сожалению, я вижу сейчас, как все больше детей проводят свободное время дома, играя на компьютерах. Это меня очень печалит. Я думаю, что это большая удача украинского футбола, что каждый ребенок по-прежнему играет в футбол.

– Вы – первый в истории тренер из США в украинском футболе. Что чувствуете в связи с этим?

– Для меня большая честь стать первым представителем моей страны в украинском футболе в качестве тренера. Я благодарен всем, кто так тепло меня принял здесь в Украине, и лично президенту клуба Кристалл Алексею Кручеру, который дал мне возможность поработать здесь.

Артур Валерко, Football.ua.
    Просмотров: 1012 | Добавил: lysiy | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 2
    1 botanik
    0
    охуенный тренир

2 NIKolay
    0
    Согласен, молодое поколение больше времени проводит за экраном, виртуальный мир им интереснее( Тренер, всё правильно сказал!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]