19. «Динамо» (Хмельницкий) – 21 матч: 3 выигрыша, 2 ничьи, 16 поражений; разница мячей 18 – 52. Команда снята с соревнований после 21 тура.
Чего хотели: выжить.
Что получили: документы о снятии.
Еще задолго до стартового матча хмельницкой команды в текущем сезоне было понятно, что главные события будут разворачиваться не на футбольном поле, а за его пределами, где все четыре месяца продолжалась негласная война между руководством клуба и области. Понятно, что подобные события не могли не сказаться и на игровых аспектах. Максимальным результатом «динамовцев» за все 21 игровую неделю была тринадцатая строчка, которая была достигнута после феерической сверхнеожиданной волевой виктории над «Тернополем». Однако затем «бело-синие» вновь начали «теряться», со средины октября прочно забронировав за собой последнее место во второй лиге. В течение первенства в футболке хмельницкого «Динамо» выходило 38 исполнителей, некоторые из которых оказывались калифами на час: попав в заявку в начале недели, уже в конце они вновь оказывались без работы. Таковы были реалии команды Крохана в последние месяцы ее существования.
Чего ожидать: возможного возрождения.
Слухи о возрождении профессионального футбола в регионе начали муссироваться буквально сразу же после кончины «Динамо». Однако как новость об этом появилась, также быстро она и ушла в небытие. Если в регионе и будет создан новый коллектив, но будет он и с новым руководством. Вот только как долго в области будут искать «лишние» средства либо инвестора под проект – мы можем не узнать даже в ближайшие годы.
18. «Энергия» (Новая Каховка) – 23 матча: 4 выигрыша, 2 ничьи, 17 поражений; разница мячей 29 – 58.
Чего хотели: места в средине таблицы.
Что получили: свободное падение.
Выступление первой из трех команд Херсонщины оставило, мягко говоря, неоднозначное впечатление. В первой половине первенства «энергетики» звезд с неба не хватали, но свои очки старались брать уверенно, что позволяло им находиться в средине турнирной таблицы. Однако с приходом осени дела в коллективе пошли по нисходящей. Еще в начале сентября из заявки пропали два лидера коллектива Александр Муковозов и Павел Черняев, которые до этого не пропустили ни одного матча новокаховчан в чемпионате. Из-за этого в и без того не самой объемной заявке команды начались проблемы кадрового характера (фактически наставник Юрий Окул мог рассчитывать на 15 человек, из которых периодически некоторые выпадали по причине травм и дисквалификаций), отчетливо проявившиеся уже в октябре. Начиная с 16 игрового дня «Энергия» не сумела набрать ни единого очка, уступив с общим счетом 10 – 30. До завершения календарного года из ямы команде выйти так и не удалось, а во время зимнего антракта, скорее всего, ряды покинет еще ряд исполнителей, которые играли не последнюю роль в командных построениях...
Чего ожидать: чтобы хуже не стало.
Неприятные слухи, словно коршуны, кружат над клубом. И первый из них - это запрет на проведение трансферной кампании. Сомнений практически нет, что средства на покрытие задолженности перед ПФЛ найдутся, однако, смотря правде в глаза, финансовая стабильность коллектива с каждым годом лучше не становится.
17. «Скала» (Стрый) – 23 матча: 5 выигрышей, 1 ничья, 17 поражений; разница мячей 18 – 38.
Чего хотели: воспитывать молодежь с прицелом выйти в первую лигу.
Что получили: борьбу за выживание.
Стрыяне один из немногих коллективов в отечественных лигах ПФЛ который может похвастаться плановой философией развития, заключающейся на воспитании собственных кадров, и как минимум уже это должно вызывать симпатию. Год назад «Скала» по итогам первой части первенства оказалась в ТОП-6, нынче же приходится барахтаться в нижней части табели о рангах. Стабилизировать игру Владимиру Кнышу удалось лишь к десятому туру, когда и была добыта первая виктория, зато какая! Мало того, что над лидировавшим тогда «Миром», до этого оступившегося лишь в игре со «Славутичем», так еще и у него в логове! В дальнейшем стрыянам удалось избежать подобных длительных срывов, но и выше головы также прыгнуть не удалось. Только в средине октября «Скала» проиграла три матча кряду с общим счетом 2:10. Однако все три встречи представителю Львовщины пришлось провести на выезде, а в соперниках были, среди прочего, днепродзержинская «Сталь» и криворожский «Горняк», являющиеся фаворитами нынешнего сезона.
Чего ожидать: подъема.
Если коллективу Владимира Кныша удастся избежать значительных кадровых потерь, которые в большей степени могут коснуться основы, то в весенней части ожидаем увидеть более успешное выступление стрыян.
16. «Арсенал-Киевщина» (Белая Церковь) – 23 матча: 4 выигрыша, 7 ничьих, 12 поражений; разница мячей 15 – 30.
Чего хотели: стабильности.
Что получили: стабильность.
После событий, произошедших в белоцерковском клубе в первом полугодии 2013-го, когда команде доводилось просто доигрывать, нынешний чемпионат рассматривался как плацдарм для стабилизации ситуации. Нынче «канониры», мягко говоря, зажиточным клубом не считаются, что естественно и отображается на промежуточном 16 месте. Главной проблемой «красно-белых» прошедшей осенью и весной оказалась реализация. За 23 матча футболисты «Арсенала» лишь 15 раз огорчали соперников точными ударами. Даже хмельницкое «Динамо», которое, напомним, формально провело на четыре поединка меньше, чаще забивало. Но в целом кривая выступлений «арсеналовцев» отлично отображает ситуацию на протяжении нынешнего сезона: за последние двенадцать туров дружина Вадима Мандриевского выше 14 места не поднялась, но и ниже 16 не опускалась.
Чего ожидать: no comments.
По правде признаться, гадать о том, что ожидает белоцерковскую дружину в ближайшем будущем, - водить по воде вилами. Вторая лига совершенно нестабильна: можно вспомнить, что еще, казалось, совсем недавно Белую Церковь в профессиональных соревнованиях представляло сразу два клуба, а нынче приходится радоваться присутствию одного, который с трудом сводит концы с концами.
15. «Макеевуголь» (Макеевка) – 22 матча: 5 побед, 6 ничьих, 11 поражений; разница мячей 21 – 32.
Чего хотели: главное не победа, а участие.
Что получили: первые среди равных.
А вот кого действительно за предыдущие 24 игровых дня бросало со стороны в сторону, так это макеевчан. У коллектива Спартака Жигулина в активе есть как неожиданные победы над «Горняком», так и крупные влеты «Карловке» и «Скале», мало в чем опережающих «угольщиков». Из общего количества побед четыре были добыты над оппонентами, расположившимися в итоге выше в таблице. А вот среди пятерки аутсайдеров лишь хмельницкое «Динамо» было уверенно бито. Однако в итоге этот факт не помешал макеевчанам в итоге расположиться выше и новокаховчан, и «Скалы», и «Арсенала». Другое дело, если бы «Макеевуголь» набрал максимум очков с представителями нижней части таблицы, то велика вероятность, что мы бы сейчас говорили о них как об одном из середняков таблицы. Да к тому же не стоит забывать, что именно на Донбассе наряду со стрыянами, белоцерковчанами и «Шахтером-3», выступает одна из самых молодых команд лиги.
Чего ожидать: предположительно игра на том же уровне.
Помнится, в свое время в интервью нашему сайту генеральный директор макеевчан Алексей Неснов говорил, что коллектив строится с перспективой на четыре-пять лет. Видно, время еще не пришло, но прогресс в результатах уже виднеется. Да, это не рывок в стиле донецкого «Олимпика» в соседней первой лиге из середняков в фавориты сезона, но за три года «Макеевуглю» удалось пройти путь от самой худшей команды дивизиона к лидеру (пока что) среди аутсайдеров. Ждем продолжения.